打造VR手術模擬中心 隨時與世界頂尖醫院跟刀

(2020-05-03 健康醫療網/記者曾正豪報導)
透過虛擬的手術室,反覆重複練習不同的術式,也能幫助醫學生學習,並且提升醫師手術能力。

隨著創新科技的應用,為了打造新世代的教學方式,臺中榮民總醫院在惠康社會福利基金會的積極贊助下於2020與健康醫療團隊合作,建置以VR虛擬實境為主要技術應用的「VR臨床技術模擬中心」,不僅能透過虛擬的手術室,反覆重複練習不同的術式,也能幫助醫學生學習,並且提升醫師手術能力。

打破過去學習限制 可隨時與世界頂尖醫院跟刀

VR臨床技術模擬中心結合醫病溝通3D Organon、實境手術資料庫GIBLIB、骨科手術模擬器FundamentalVR及腦波分析設備Looxid Labs等,打破過去學習的限制,操作者可執行自己需要學習的手術,隨時進入不同世界頂尖醫院跟刀;臺中榮民總醫院臨床技術訓練中心主任謝祖怡指出,透過體感回饋的進步,不僅能提升真實手術的觸感,也能將實際經驗與虛擬重複練習完美搭配。

VR互動科技應用 讓病患更理解手術內容

此外,利用虛擬實境、混合實境的技術,不需要搭建實體場景及設備,就能將各種醫學情境重現在此模擬中心,且在突破傳統臨床訓練需要移動場所及需要大體老師、動物教師的限制下,能精確提供出血量、各階段技巧操作時間等量化客觀數據,臺中榮總也根據醫學訓練學習理論,結合創新科技的技術,讓醫學生學習手術空間認知及訓練醫師進行醫病溝通,透過VR互動科技的應用,讓病人及家屬理解醫師的手術說明內容。

結合創新科技應用 中榮創醫學訓練標竿

資淺外科醫師也可隨時利用線上實境手術資料庫GIBLIB,與包括梅約醫學中心Mayo Clinic與克里夫蘭醫學中心Cleveland Clinic等世界頂尖醫院參與手術實境教學過程;謝祖怡主任表示,未來中榮也將針對醫院客製化臨床照護標準流程SOP,開發VR教學內容,透過創新科技的應用,可望能創造世界頂尖醫學訓練標竿。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved