防疫從「心」做起! 掌握5字訣重拾自我效能感

(2020-05-05 健康醫療網/記者林怡亭報導)
衛福部最新的「防疫大作戰」中,心口司諶立中司長所教導的「心理急救-安、靜、能、繫、望」來應對疫情壓力。

新冠病毒傳染,遍及全球。社交活動、休閒娛樂、交通運輸都大受影響,甚至應該到教室的學生改成遠距視訊,幾乎所有人一輩子生活都未曾經歷如此廣泛的壓力。台灣還有數萬人曾經直接體驗居家隔離或居家檢疫,不能出門,不但活動受限,更擔心自己會被傳染。

防疫大作戰 五字訣面對

衛生福利部草屯療養院心理師吳慧娟表示,面對疫情,人們出現恐慌、害怕、焦慮等負面情緒是在所難免的,然而若是這些情緒感受過於強烈或持續太久的話,可就讓人吃盡苦頭了,甚至變得疑神疑鬼,進一步影響到日常生活。

吳慧娟心理師表示,疫情仍可能持續一陣子,在壓力源未能快速解除的情況下,心理調適是相當重要的,她呼籲民眾可以依目前衛福部最新的「防疫大作戰」中,心口司諶立中司長所教導的「心理急救-安、靜、能、繫、望」來應對疫情壓力。

促進安全平靜 增進效能聯繫

面對新型態的傳染疾病,人們所知有限,目前有許多管道提供關於新型冠狀病毒的知識及疫情資訊,建議可適度蒐集相關資料,增進了解。但須留意訊息的正確性,亦不要過度關切之,以免引發更多恐懼及不安感。另外,也要做好自身防護,如:配戴口罩、勤洗手等。

面對突發且未知的事件,人們往往會有不安及失控感,除了恐慌、害怕、焦慮等負面情緒,亦可能出現失眠、頭痛、胃痛等身心症狀,此時為了平衡身心狀態,應盡可能從事一些能讓自己感到平靜或安定的活動,尤其是平常就在從事的休閒活動,有助平定心情。

重拾自我效能感 合作戰勝疫情

對於現代人而言,大多時候我們覺得社會是安全的,即使罹患疾病也能有相對應的治療方式,但如同前面提到的,面對未知我們常會經驗到失控感,故此時重要的事情之一,便是增加自我效能感。例如,近日在網路上,看到許多分享自製餐點的文章,就是一種重拾自我效能感的方法。

隨著確診人數的增加,人們逐漸減少外出及參與聚會,然而仍可以利用網路或電話維持與他人的聯繫,互相表達內心感受與想法,彼此支持、鼓勵,藉此減少孤獨感。當防護工作均適當執行,且配合政府防疫相關政策外,我們也要多強化正向心理,時時灌注希望感。

生活面對疫情 正向能量擊退

衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,面對突如其來的疫情,大家可能暫時覺得難以因應,但要相信人都有潛能,有辦法慢慢找回自己原本的調適能力的,「安、靜、能、繫、望」五字訣,可在日常生活中多加運用。

若嘗試執行後,仍難以緩解負面感受且影響生活時,可尋求心身科專業協助,若不方便直接就醫者,也可以先撥打1925安心專線進行諮詢。可常常告訴自己疫情將會逐漸減緩,抱持「全民合作,戰勝疫情」的正向能量,可有助提升面對疫情的韌性。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved