安眠舒壓5「藥」點! 胡亂服用當心幫倒忙

(2020-04-07 健康醫療網/記者李依如報導)
食品藥物管理署提醒,不同的鎮靜安眠藥效用強度都不同,不同年齡層及睡眠障礙類型使用後的效用也會因人而異。

生活、工作重擔太大讓您容易失眠嗎?現代人有許多睡眠障礙,您會因為睡不著就服用安眠藥?或是拿親朋好友吃的藥?如果沒有正確使用藥物,恐怕仍會飽受睡眠困擾。
安眠藥效用強度不同 使用因人而異
因此,服用鎮靜安眠藥後,若未依指示立即睡覺或其他因素影響,其副作用可能會增加跌倒風險,產生更嚴重的問題。而不適當的用藥行為,也可能導致鎮靜安眠藥的濫用及衍生其他問題。
鎮靜安眠藥的作用,分別為減緩焦慮、幫助入睡、肌肉鬆弛及緩解痙攣等作用。不同的鎮靜安眠藥效用強度都不同,不同年齡層及睡眠障礙類型使用後的效用也會因人而異。
服用安眠藥注意事項 食藥署提醒5點
食品藥物管理署提醒,在使用鎮靜安眠藥時,應注意下列5「藥」點:
1.任何一種藥物,服藥時都應配服白開水,不建議以茶、酒、咖啡或其他飲料替代。
2.依照醫師指示服用正確的劑量,不可因認為藥效不足而自行加量,或擔心副作用而自行減量。
3.每一種藥物都有其作用特性及作用時間,須依指示於正確時間服藥。
4.服藥期間若於其他醫療機構就醫,請告知看診醫師其他正在服用的藥品,以減少重複開立藥品,而增加跌倒風險。
5.藥物治療期間,醫師會依情況調整用藥,不可以自行判斷症狀而任意停藥,突然停藥可能會出現焦慮或反彈性失眠等症狀。
睡眠障礙建議就醫 找出真正病因改善
最重要的是,藥物「不可以」與好朋友分享,若有睡眠障礙等問題,應找睡眠或精神專科醫師診治、找出病因,並依照醫師指示正確用藥。處理失眠問題,藥物治療只是其中一部份,還需要配合調整日常生活、情緒調適並緩解壓力,才能找出真正失眠的問題來源,有效改善睡眠品質。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved