疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分

(2020-03-26 健康醫療網記者/蔡岳宏報導)
中華民國藥師公會全國聯合會張文靜秘書長受訪指出,藥師公會全聯會就提供18個「網路繼續教育」和一年24個「雜誌通訊課程」學分,不過也表示「藥師包口罩都來不及了,真的沒時間」。

新冠肺炎疫情衝擊,實體課程取消或延期,線上課程夯!為了讓醫事人員專心防疫,衛福部日前公告醫事人員執業執照直接延展6個月,不過也有醫事公會提供線上課程,讓醫護補足專業和防疫知識。中華民國藥師公會全國聯合會張文靜秘書長受訪指出,藥師公會全聯會就提供18個「網路繼續教育」和一年24個「雜誌通訊課程」學分,不過也表示「藥師包口罩都來不及了,真的沒時間」。

醫護專心防疫 醫事人員執照換新延期

新冠肺炎疫情嚴峻,109年又適逢護理人員執業執照大換照年,估計約有10萬4500多名護理人員需要更換執業執照,衛福部照護司宣布,為了讓護理人員全心投入防疫,換照有效期限延展半年,無須額外申請,衛福部統一延展,而這項措施也漸漸擴展至其他醫事人員。

台灣14類醫事人員都訂有繼續教育的規定,例如護理人員取得執業執照後,每6年都需要更換執照,包含繼續教育課程需達到120點積分、檢附資料等資格;而藥師依規定,6年內也應接受繼續教育達120點。

實體課程延期 線上課程新趨勢

繼續教育有何重要性?張文靜指出,特定計畫執行需要特定資格,假設該藥師有執行戒菸計畫,就必須取得資格,修過相關課程的學分。

繼續教育學分可分為「實體課程」和「線上課程」。張文靜表示,應藥師需求,實體課程適合需操作、實作,與講師互動等特點的課程,但因為疫情都延期至下半年。

至於線上課程,張文靜提到,藥師公會全聯會就提供18個「網路繼續教育」和一年24個「雜誌通訊課程」學分,目前兩種線上積分採認上限各別可達60點。在通訊課程方面,是要求藥師研讀《藥學雜誌》,上網答題即可取得學分,等於「自學、考試」概念,一期提供6學分,一年4期共有24個學分。

實體、線上各有優缺 疫情間鼓勵線上修課

張文靜分析,有些課程很適合線上,例如糖尿病衛教計畫,因較少實作,還有法規課程用於線上修課也非常適合。不過,若牽涉到個人隱私、案例,例如家暴案件,就不能在線上公開,這也是線上課程的限制。

此外,針對此次疫情相關的課程,張文靜透露,包含感控等課程都有準備和規劃,但這類課程資料必須疾管署確認,才能開課。

張文靜說,已公告給藥師了解藥師公會全聯會和其他單位的線上課程,提供修學分的管道,不過,現在藥師每天包口罩、詢問民眾對於疫情的疑慮,已經忙不完了。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved