境外移入激增怎麼辦? 公衛專家:民眾100%配合隔離很重要

(2020-03-24 健康醫療網記者/蔡岳宏報導)
近兩週台灣境外移入案例大爆發,台大公衛副院長陳秀熙表示,目前政府策略是對的,把境外個案都揪出,進行檢疫和隔離,就不會演變為社區感染,症狀篩檢和全面篩檢可分別降低37%和48%重症、死亡,如何佈署則需考量相關防疫能量和成本。

「只要隔離民眾100%配合隔離,境外案例不進入社區,本土案例就會降低很多。」近兩週台灣境外移入案例大爆發,台大公衛副院長陳秀熙表示,目前政府策略是對的,把境外個案都揪出,進行檢疫和隔離,就不會演變為社區感染,並表示症狀篩檢和全面篩檢可分別降低37%和48%重症、死亡,如何佈署則需考量相關防疫能量和成本。

嚴防境外進入社區 民眾配合隔離風降險 

台灣近期境外移入案例激增,從50例起至近200例,幾乎都是出國旅遊、出差感染,怎麼因應?陳秀熙表示,這一波境外案例,多是2月底時出遊、出差至國外遇上疫情爆發,所以陽性率自然很高,不需要特別恐慌。

陳秀熙強調,要杜絕境外移入演變本土感染,本土感染又演變成大型群聚感染和小型的密集型機構感染,最後進展成社區大流行。他分析,目前已有減害計畫杜絕大型集會,比較要擔心小規模群聚,表示目前政府策略正確,把境外個案都揪出,進行檢疫和隔離,就不會進入社區。

不過,目前只針對有症狀者採檢,何時升級成全面採檢,陳秀熙分析,在未來一個月(4/22)可能有632例境外感染,若不採任何防疫,會造成1728例本土感染,若透過症狀檢疫,可降低感染、住院及重症死亡等人數,效益達37%,若入境者全面檢疫的效益則達48%,如何佈署則需考量相關防疫能量和成本。

陳秀熙表示,若有5%隔離者不確實,雖目前住院和重症病房能量足夠負荷,但仍希望民眾100%配合隔離,本土感染會降低更多。

我們都是一家人 公衛學者籲支持隔離者

台大公衛院長詹長權提醒,家中有隔離者,應做好獨房、獨衛浴、勤洗手、戴口罩,絕對不要一起吃飯。民眾不用擔心,這些隔離者不一定是感染,他的家人還是可以出外購買民生品。

詹長權也呼籲,共同敵人是病毒,不是被感染的病人,「我們都是一家人,都是好朋友,都是同一個城市的市民,都是相同國民,那些隔離者是第一線幫助對抗病毒的戰士、英雄,不應該被歧視,反而要支持這些人的心理狀態。」更提醒隔離者,「你們不孤單,我們心都在一起,每天都要和親友用各種方式溝通。」







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved