使用75%防疫酒精要注意! 誤觸、誤食時應這樣急救

(2020-03-10 健康醫療網/記者曾正豪報導)
酒精敏感人建議戴手套、如果不慎誤觸眼睛,一定要用水大量沖洗、如果小孩不慎誤食,吐掉酒精外還要喝大量開水,立即就醫,避免酒精中毒。

COVID-19新型冠狀病毒延燒至今已經近兩個月,所有人都嚴陣以待,而防疫期間清潔專用75%酒精,醫師提醒,對酒精敏感人建議戴手套、如果不慎誤觸眼睛,一定要用水大量沖洗、如果小孩不慎誤食,吐掉酒精外還要喝大量開水,立即就醫,避免酒精中毒。

手部清潔以肥皂洗手為佳 誤觸眼睛應立即大量沖水

酒精本身就有刺激性,豐原醫院皮膚科主任吳育欣指出,對於酒精比較敏感的民眾,建議戴手套使用酒精清潔物品,減少皮膚紅腫、脫皮等刺激,如果是手部清潔,仍以肥皂洗手為最佳。

另外,酒精屬化學用品,若眼睛一旦誤觸,豐原醫院眼科主任呂姿瑢強調,一定要以大量的清水沖水,如果手邊有隱形眼鏡使用的生理食鹽水為最好,如果沒有生理食鹽水則用家中煮開過的冷水大量沖洗,立即移除在眼睛內的化學異物,沖洗過程中,千萬不要去揉眼眼,揉了恐造成眼睛其他外傷傷害。

誤食應大量喝水稀釋 擺放適當位置降低傷害

豐原醫院肝膽腸胃科醫師陳育佐表示,75%的清潔用酒精屬超高濃度酒精,比一般可食用的高粱酒38%、58%酒精濃度高出很多,如果小朋友不慎誤食,將酒精吐掉後,一定要喝大量的開水稀釋,立即送醫,因喝過量酒精恐造成酒精中毒。

防疫期間,做好個人衛生及居家清潔外,最重要的是,清潔用的酒精、清潔劑等用品都要擺放適當位置,使用前先看清楚使用方式及警語,避免大人、小孩誤食、誤觸,才能減少不必要傷害。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved