初期症狀與腸胃炎無異! 反覆發作恐是「這病」惹禍

(2020-03-09 健康醫療網/記者曾正豪報導)
克隆氏症的診斷過程頗為複雜與困難,疾病初期常被當成一般腸胃炎治療,若治療無效,才會進一步透過大腸鏡檢查,再經切片確認是否為克隆氏症所致。

台中一名郭姓男童連續多日出現腹瀉、腹痛及發燒症狀,起初診斷為腸胃炎,先使用抗生素治療,但住院治療一周仍不見好轉,進一步經大腸鏡檢查,切片病理報告確診為克隆氏症(Crohn’s disease),使用免疫調節藥物治療後,病情控制穩定,但此症復發率極高,多需終生服藥,醫師建議定期回診追蹤,避免惡化。

克隆氏症為自體免疫疾病 好發20-40歲青壯年

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,克隆氏症相當罕見,在台灣發生比例約10萬分之0.2,一般好發於20至40歲的青壯年,少部分則會發生在兒童。克隆氏症是一種自體免疫疾病,會造成腸胃道慢性及反覆性發炎,因兒童在成長發育期間,若長期腸道發炎會造成營養吸收不良,容易影響生長發育。

致病因不明 初期與一班腸胃炎相似

目前該病的發病原因不明,可能與遺傳、腸黏膜免疫調節異常、腸內共生菌種改變,飲食西化或環境壓力等因素有關。陳德慶指出,克隆氏症的診斷過程頗為複雜與困難,疾病初期常被當成一般腸胃炎治療,若治療無效,才會進一步透過大腸鏡檢查,再經切片確認是否為克隆氏症所致。

侵犯位置不只腸道 腸道外症狀莫輕忽

陳德慶也表示,克隆氏症侵犯位置從口腔到肛門,但較常發生在小腸或大腸,會以跳躍式的方式引起腸道潰瘍,反覆地潰瘍後會引起腸道狹窄、黏膜層如鵝卵石般突出、腸壁變厚、膿瘍等併發症。

此外,克隆氏症為全身上下都可能出現發炎的免疫疾病,常見症狀包括腹瀉、腹痛、肛裂、血便、營養不良、貧血等,若沒有及早控制,恐出現腸道外的症狀,如肝炎、關節炎、虹膜炎、葡萄炎等,因為是不易完全治癒的慢性疾病,多數患者甚至需終身服藥。

發炎嚴重應行低渣飲食 定期追蹤免惡化

治療方面,克隆氏症急性期通常會使用類固醇治療,症狀較輕微的患者,可服用免疫調節藥物治療,但若症狀較嚴重,則需直接使用生物製劑並搭配傳統口服藥物;此外,若經藥物保守治療無效,則會進一步轉診至外科透過手術治療。

陳德慶也提醒,若發炎情形較嚴重,飲食應以低渣飲食為主,並避免容易刺激腸胃道的食物,不少患者規律服藥一段時間後,因自覺症狀好轉,會選擇自行停藥,在此呼籲患者,若確診為克隆氏症,務必定期服藥並回診追蹤,才能避免疾病惡化。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved