防疫不只戴口罩 阻斷傳染「這件事」要常做

(2020-03-04 健康醫療網/記者曾正豪報導)
傳染性疾病阻斷傳染路徑是最有效的方法就是多洗手,減少手去摸眼、口、鼻等部位,防止病菌進入體內出現生病情形。

疾管署監測資料顯示,國內流感疫情持續下降,上週(2月23日至2月29日)急診就診人次達12,059,雖逢連續假日,仍較前一週下降4.4%,另門急診類流感就診達46,433人次,亦較前一週下降11.6%;二項指標均已連續2週低於過去4個流感季脫離流行期之當週就診人次,重症病例亦明顯下降,研判脫離流感流行期。

上週流感併發重症新增6例確定病例、12例經審查與流感相關死亡;本季(2019年10月起迄2020年3月2日)流感併發重症病例累計965例,年齡層以65歲以上為主(43%),其次為50至64歲(32%);98% 病例未接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計112例,98%病例未接種本季流感疫苗;社區流行病毒以A型H1N1為主,最近一週佔76.5%。

病菌肉眼難見 摸口鼻前要洗手

豐原醫院急診室林技政主任表示,最主要的是這期間生病的人會戴上口罩,大家也都認真洗手。很多病菌是肉眼看不見的,當打噴嚏、或咳嗽後,所散播的病菌在哪根本不清楚,接觸到病原不見得會染病,要宿主免疫力差、病毒量夠、適當的傳染途徑才會致病,傳染性疾病阻斷傳染路徑是最有效的方法就是多洗手,減少手去摸眼、口、鼻等部位,防止病菌進入體內出現生病情形。只要養成「洗手」這一個小動作,也能阻斷傳染途徑。做到多洗手,生病時戴口罩、少碰口鼻眼,生活作息正常、多運動、好好控制慢性疾病,簡單的個人防護做好,就能幫阻斷傳染源,防止疫情肆虐。

防止疫情肆虐 勤洗手是關鍵

疾管署統計,截至3月2日止,全國公費流感疫苗接種數達600萬劑,僅剩約4萬劑,請尚未接種的公費對象把握機會儘速接種。 疾管署再次提醒,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實正確勤洗手及注意咳嗽禮節等個人衛生防護措施,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。民眾如有類流感症狀,可戴口罩至全國4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師判定符合公費藥劑使用條件者,不需快篩,即可開立公費藥劑。另由於目前流感抗病毒藥劑未列入健保給付項目,用藥時機及必要性仍應由醫師依病患狀況決定。相關資訊可至疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw),或撥打1922(或0800-001922)洽詢。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved