長期便秘要小心 恐是腸道外長腫瘤導致

(2020-02-05 健康醫療網/記者林怡亭報導)
長期便秘或排便不順可別輕忽,小心恐埋下衍生腫瘤的危險因子。

長期便秘或排便不順可別輕忽,小心恐埋下衍生腫瘤的危險因子;北醫附醫大腸直腸外科黃彥鈞醫師表示,臨床上許多人都因大便潛血反應出現陽性時,才就醫治療,多半擔心是大腸癌等腸道疾病,但其實也可能有腸道外長腫瘤的可能性,不得輕忽嚴重性。

年輕女性長期便秘 竟是腹部單中心淋巴增生  

臨床上,一名20餘歲女性,無相關病史,但半年來飽受便秘之苦,直到發現右側肚子逐漸突出因此就醫,經抽血生化實驗數據均顯示正常,但電腦斷層掃描後發現,這名女性後腹腔出現腫瘤,因而壓迫腸胃道導致便秘,經手術切除化驗後,腫瘤竟是罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman/城堡人疾病),所幸術後患者便秘及腹部腫大症狀已緩解。

Castleman疾病屬罕見腫瘤 多好發腹部縱隔腔

Castleman疾病屬於良性腫瘤,多好發於腹部縱隔腔,又分為局部型與多發型淋巴增殖;黃彥鈞醫師表示,前者多沒有症狀,臨床上得需透過病史詢問及影像學檢查才能確診,通常透過手術治療都能恢復健康,至於後者患者會出現盜汗、發燒、體重減輕等症狀,且預後較差,有演變成癌症風險。

腹部突然腫大 應進快就醫檢查

此次個案也結合一般外科(臨床)與大腸直腸外科(研究)的跨團隊合作,因此也登上國際知名Gastroenterology期刊;黃彥鈞醫師強調,民眾若長期出現便秘、不正常的體重變化,甚至腹部突然腫大等現象,就應就醫檢查,並詳細告訴醫師病史,排除腫瘤可能,才能使症狀加劇。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved