不怕年後胖一圈 年節健康火鍋這樣吃

(2020-01-23 健康醫療網/記者林怡亭報導)
只要懂得攝取足夠膳食纖維,聰明選擇且製作年菜,就不怕年節過後胖了一圈,又影響健康。

每到年節時節,家家戶戶總會準備各式年菜以及零食飲料,但要小心,若過量食用無節制,年後恐胖一大圈;臺北市立聯合醫院中興院區營養師徐裴莉指出,民眾也不用過於擔心,只要掌握攝取足夠膳食纖維,一天平均約25至30克,就能幫助穩定血糖、調節膽固醇、控制體重,以及促進腸道健康。 

加入含膳食纖維食材 減少熱量攝取

但到底該如何吃呢,其實像是未精製全榖雜糧、蔬菜及水果類等,除了富有豐富的膳食纖維,也含有多種維生素及礦物質等營養,適量食用,不僅能幫助清除體內自由基,也能幫助增加免疫力;徐裴莉營養師表示,這些食物對於健康者,甚至具有慢性病危險因子者都具有益處,不妨可參考加入年節飲食中。 

用高纖食材煮火鍋 增加飽足感

徐裴莉營養師進一步說明,許多家庭也喜歡在除夕享受圍爐氣氛,但以一般火鍋而言,每人平均攝取熱量約500至800大卡,若除夕一餐圍爐吃下來,恐攝取約1500至2600大卡,且也嚴重缺乏膳食纖維,因此,民眾可多善用像是高麗菜、香菇、玉米或南瓜等高纖的食材,加入圍爐火鍋中,不僅能增加飽足感,也能減少熱量攝取。

年節煮健康火鍋 湯底是關鍵 

此外,若想煮一鍋健康火鍋,湯底也可以利用白蘿蔔、乾昆布、洋蔥、雞里肌以及一點油製成,不僅不用擔心攝取過多熱量,也喝得到營養;徐裴莉營養師呼籲,只要懂得攝取足夠膳食纖維,聰明選擇且製作年菜,就不怕年節過後胖了一圈,又影響健康。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved