常感頭痛頭暈...沒想到竟然突發性中風 遠離中風保命4招

(2020-02-10 健康醫療網/記者曾正豪報導)
大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防的。

依據 107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達11,520人,其中60歲以上有9,903人(86%)。世界中風組織表示,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變外,九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,特別是高血壓,幾乎有一半的中風個案都有高血壓的狀況。

常感頭痛頭暈 突發腦中風

李先生今年39歲,之前開計程車,現在在工地工作,三餐都是在外隨便吃,也沒有運動習慣。兩年前健康檢查時醫生診斷為高血壓,平日雖然有服用降血壓藥物,但沒有量血壓的習慣。去年開始李先生常感頭痛,工作時突然頭暈目眩,右手無力,被同事緊急送醫,被診斷為缺血性腦中風,在接受一連串檢查及藥物治療後,病情穩定並開始復健治療。

在積極配合治療與復健計畫後,雖然現在右手右腳不如過去靈活有力,但一般日常生活都可以自理。李先生懊惱的說:如果我之前多注意自己的飲食與規律運動,而且多留意中風的預警前兆,或許就能預防中風的發生。

健康管理四守則 急性中風遠離你

大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防的,國民健康署呼籲民眾,把握以下原則,就能夠降低罹患中風的風險:

一、維持健康生活型態:採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動(1天至少運動30分鐘)、控制體重(BMI)、好睡眠,不僅讓人遠離腦中風的威脅,也是杜絕其他慢性病的通則,更是健康長壽的良方。

二、戒除不良生活嗜好:研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成。民眾如有任何戒菸方面的問題,可撥打國民健康署免費戒菸諮詢專線0800-636363。世界中風組織表示全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。

三、控制三高慢性病:若發現有三高問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好血壓、血糖、膽固醇的控制,絕對不可以任意停藥或增減用藥的劑量。

四、辨識中風FAST徵兆:低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會,可牢記FAST中風口訣「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved