三叉神經痛10年、做過「開腦手術」還是痛 「一支細針」治好了

(2020-01-16 健康醫療網/記者田柏升報導)

鄭先生備受三叉神經痛困擾10年,拔牙、開腦手術、伽瑪刀手術都沒改善疼痛問題,後來接受了「射頻燒灼治療」才終結了多年來的疼痛。醫師提醒,三叉神經痛現在已有多種治療方式,呼籲民眾顏面莫名疼痛時應早點接受診斷和治療。

10年內拔2顆牙、4次手術 三叉神經疼痛像針刺

58歲的鄭先生罹患三叉神經痛10年,曾誤當牙痛拔掉2顆牙也沒改善,止痛藥吃到後來也無法緩解,鄭先生形容,當初疼痛的感覺一開始只是斷斷續續,但是到最後持續不斷一直痛,感覺就像針在刺一樣,工作時也因此變得火氣很大,陸續還做過2次開腦微血管減壓術及2次伽瑪刀手術,都沒辦法治癒。

核磁共振+電腦斷層精準定位 射頻燒灼治療阻斷痛源

鄭先生後來去到嘉義長庚醫院,醫師透過在臉頰顱底放入一支細針,穿過頭顱骨的卵圓孔到三叉神經節進行「射頻燒灼治療」阻斷痛源,才終結了鄭先生多年來的災難。

嘉義長庚醫院副院長暨腦神經外科主治醫師楊仁宗指出,運用立體定位導航系統、電腦斷層及核磁共振的影像的結合,在手術中能精準確認入針位置,再進行灼燒神經,如此一來能避免傳統的開腦手術。

醫:多是血管壓迫 民眾牙科就醫沒改善要警覺

嘉義長庚醫院已累計800多個成功案例,醫師表示,多數病患是血管壓迫到三叉神經根部,摸臉、風吹都會痛,通常先以抗癲癇用藥等藥物控制,藥物治療無效時,才會採取開腦、伽瑪刀、三叉神經燒灼術等手術治療。

提醒50歲以上民眾,若是到牙科就醫後臉部疼痛依然沒有改善,就很可能是三叉神經痛,應儘速到腦神經外科診斷治療,早點遠離疼痛困擾。

醫師表示,多數病患是血管壓迫到三叉神經根部,摸臉、風吹都會痛,通常先以抗癲癇用藥等藥物控制,藥物治療無效時,才會採取外科手術治療。(示意圖非當事人)






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved