不是大便顏色正常就沒問題 大腸息肉癌化是潛在危機

(2019-12-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
大腸癌症狀與息肉的增長息息相關,因此透過定期篩檢,早期發現就能早期介入治療。

遠離大腸癌找上門,最好的方式就是定期接受大腸癌篩檢,但因大腸癌並未任何症狀,加上許多人誤以為肉眼觀察大便顏色只要正常,就並無需要篩檢必要,小心反而容易使大腸癌悄悄找上門;衛福部樂生醫院肝膽腸胃科醫師趙珂漢指出,大腸癌症狀與息肉的增長息息相關,因此透過定期篩檢,早期發現就能早期介入治療。

息肉與大腸癌息息相關 必要時應予以切除

臨床上,一名65歲王先生,因參加社區舉辦的大腸癌篩檢,報告結果為糞便潛血陽性,因此就醫檢查,經醫師詳細講解,讓患者了解何謂糞便潛血陽性後,進一步大腸內視鏡檢查也發現,患者有五顆大腸息肉,透過手術順利切除後,考量息肉數量較多,因此患者2至3年後需要再追蹤。

每1至2年糞便潛血篩檢 降低32%大腸死亡率

趙珂漢醫師進一步解釋,大腸癌主要是因大腸內的腺瘤息肉癌化所造成,因此若能早期發現腺瘤息肉並切除,能有效降低大腸癌發生率,根據國外研究顯示,每1至2年進行糞便潛血篩檢,約可下降20%至32%的大腸癌死亡率,另外,即使大便顏色正常,也不能完全顯示大便沒有潛血反應的可能,尤其糞便潛血檢查能針對肉眼不可見的微量潛血進行檢測,因此仍應定期接受糞便潛血篩檢較佳。

可選擇減痛檢查 有效降低檢查疼痛感

許多病患因擔心大腸內視鏡篩檢會引起疼痛,但通常檢查前會心給予注射止痛藥物及腸胃放鬆劑,以緩解疼痛外,檢查過程中也會請病患透過改變姿勢,或請助手壓肚子固定腸道等方法,幫助舒緩疼痛;趙珂漢醫師強調,民眾也可與醫師討論改以選擇減痛或無痛之大腸內視鏡檢查等方式,唯有透過早期發現、早期治療,才能真正預防大腸癌。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved