罹癌人生就黑一半? 當心這疾病的死亡率不輸癌症

(2019-11-17 健康醫療網/記者曾正豪報導)
因糖尿病而引起的併發症,包括周邊動脈硬化、神經病變、傷口(糖尿病足)、截肢等,非常常見、複雜,而且花費驚人。

一般民眾剛被診斷糖尿病時,就覺得人生黑一半,但其實糖尿病透過飲食改進及藥物的治療,仍可以健康的生活。

因應每年11/14「世界糖尿病日」,安南醫院糖尿病團隊特別擴大舉辦糖尿病病友會,以「上下齊守,控糖為首」為主軸,召集各科專家醫師舉辦健康講座,並且舉辦有獎徵答及健康問題攤位,以提升民眾對糖尿病併發症的認知。

糖尿病易併發感染症 接種肺炎鏈球菌疫苗防肺炎

沈安南醫院新陳代謝科沈振榮主任指出,高血糖會塞住全身的血管,各個器官都可能會受損,所以糖尿病的照護,要「從頭頂到腳底,皮膚也要顧」。

除了心血管疾病外,新陳代謝科陳擇穎醫師進一步補充,感染症也是糖尿病患的一大威脅,包含肺炎、泌尿道感染、肝膿瘍、蜂窩性組織炎等,因為血糖高的人,負責對抗病菌的白血球功能會大幅下降,成為「懶惰的白血球」;目前有流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,皆可以達到很好的預防效果。

五年死亡率不亞於癌症 除了謹慎更應定期檢查

因糖尿病而引起的併發症,包括周邊動脈硬化、神經病變、傷口(糖尿病足)、截肢等,非常常見、複雜,而且花費驚人。整形外科主任唐慧君表示,根據美國的報告顯示,五年死亡率,由高而低:1. 胰臟癌 2. 肺癌 3. 周邊動脈阻塞性疾病 4. 截肢 5. 大腸癌 6. 糖尿病神經病變併發潰瘍;其中3. 4. 6均為糖尿病所引起的併發症;若將此三者加總,則結論為糖尿病足的五年死亡率遠高於第一名的胰臟癌,所以也應以對待癌症戒慎恐懼的態度,來面對、治療糖尿病和其引起的併發症。

此外,第二型糖尿病患者超過60%會有視網膜病變,是成人失明最主要的原因之一。眼科醫學中心副院長洪純玲醫師提醒,三高控制不佳皆會導致視網膜病變,定期眼睛檢查絕對是糖尿病患不可忽視的一環。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved