自閉症孩子走出來 創作展現自我

(2019-11-14 健康醫療網/記者林怡亭報導)
為持續響應大眾重視身障者平等的享有人權與自由,伊甸萬芳啟能中心與CGM基督教福音宣教會攜手合作,舉辦「身心障礙者時裝秀、音樂展演及聯合創作展」。

身心障礙者權利公約(CRPD)於臺灣立法通過施行法邁入五周年,為持續響應大眾重視身障者平等的享有人權與自由,伊甸萬芳啟能中心與CGM基督教福音宣教會攜手合作,舉辦「身心障礙者時裝秀、音樂展演及聯合創作展」,包括由伊甸身障畫家與台灣多位知名插畫家以「介紹有簽署CRPD的國家」為主題來創作,另外則是由插畫家與重度身障者進行的共創作品,展現文化無障礙的成果。

不受限身體障礙 身障者盡情揮灑筆畫

創作展當中,有名因先天腦部損傷導致無法正常的行動能力及語言表達的哲毅,雖然連拿筆,對於他而言都是艱鉅挑戰,卻沒有因此限制住他的才能,透過溫暖系畫家蔤家綺的引導下,哲毅利用手掌握著畫筆並挑選顏料,完成了「自畫像」的系列作品;蔤家綺表示,哲毅專注作畫的眼神充滿無限可能,一系列作品也展現瀟灑抽象的風格,充滿個人特色。

自閉症孩子表達情感 創作展現自我

另組《手心有愛就無礙》、《團結》兩幅作品,則是出自於中度智能障礙合併重度自閉的主烈與鹿鹿Dear Dear的攜手合作,為了幫助主烈有多元的刺激與生活經驗,這次透過與插花的互動,以畫筆、素材的模仿操作及自由創作,完成一幅幅畫作,不僅是主烈首次在正式場合展示作品,也是主烈媽媽第一次一同參與中心成果展現,成功幫助自閉症的孩子表達自我情感,讓主烈媽媽相當感動。

落實身障者平等權利 社會大眾應一同響應

此次藝術展演也邀請來自日本與身心障礙者服務相關的社會企業NODD跨國響應,將身障畫家的作品轉換成潮服,並舉辦手繪T恤的親子工作坊,讓民眾感受共融藝術;伊甸基金會董事長成亮呼籲,透過此創作展,可望能幫助不同障別程度的身心障礙朋友有機會用不同形式參與其中,感受藝術的美好外,也讓更多大眾看見多元,一同響應落實身障者公平參與的權利。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved