強力水柱沖擊眼球險瞎 醫師這樣做讓他重見光明

(2019-11-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
內視鏡輔助下的眼科手術,治療成功率達95%,患者皆未發生術後眼內感染。

一名50多歲男性,因從事高壓水槍操作相關工作,某次不小心遭強勁的水壓噴到雙眼,造成雙眼角膜破裂、外傷性白內障、眼球前房及玻璃體出血與視網膜剝離等情況,就醫時甚至僅剩感覺光線的功能,但因患者眼角膜破裂縫合傷口造成的角膜混濁,無法進行傳統顯微鏡玻璃手術,加上若不及時治療恐造成永久失明,因此醫師採以內視鏡輔助玻璃體切除手術治療後,患者視力已漸漸恢復到0.4,可望未來能持續改善。

內視鏡輔助手術傷口小 降低術後併發症

內視鏡輔助玻璃體切除手術主要是將直徑僅0.6至1.1mm的細管從鞏膜的小傷口進入眼球內,透過細管取得眼球內的影像以利進行手術,不僅不用擔心傳統顯微鏡輔助手術受到角膜限制的影響,手術傷口小,也降低術後感染等嚴重併發症,患者也可在全身或局部麻醉下進行,也能縮短術後住院觀察的時間,是患者的新選擇。

出現糖尿病視網膜病變、視網膜剝離、眼外傷等疾病時,過去多以顯微鏡輔助的方式進行玻璃體切除手術,但因手術得靠顯微鏡獲得影像,因此若有外傷疤痕、角膜血染等情況造成角膜混濁,就得等待角膜恢復清澈才能執行手術,不僅使手術時間變成,也增加手術風險,所幸目前能以內視鏡輔助玻璃體切除手術取代,不僅傷口小,也免除受到角膜影響的問題。

內視鏡輔助手術治療率95% 中榮施行超過百例

包括角膜混濁或其他無法以傳統顯微鏡順利治療等眼科疾病患者,都適用於內視鏡輔助玻璃體切除手術,臺中榮總眼科部自104年發展此手術以來,至今已成功執行超過百例內視鏡輔助下的眼科手術,治療成功率達95%,患者皆未發生術後眼內感染,另外也與青光眼科醫師、角膜科醫師、麻醉科醫師、眼科專科護理師等多科專業領域的醫療人員合作,可望提高病患醫療護理照顧,目前相關治療經驗與成果也多次發表於醫學會議或刊登於醫學期刊。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved