驚!死亡率最高的傳染病 小心肺結核感染

(2019-11-08 健康醫療網/記者李依如報導)
目前結核病是全球單一病原,引起最多死亡的傳染病。根據世界衛生組織統計,2018年全球約有1000萬人罹患結核病,每年更有約120萬人死於結核病,而台灣是結核病中高負擔國家。 根據衛福部疾病管制署的最新統計,台灣平均每1小時就新增一名結核病人。

近日一位39歲家庭主婦, 因高燒、咳嗽、倦怠,輾轉至衛福部樂生醫院胸腔內科求診,經胸部X光及支氣管鏡採樣檢驗後,才發現是肺結核合併肺葉阻塞;另外一名62歲男性,在夜市擺攤的老闆,因長期胸悶不適求診,經胸部X光、胸部電腦斷層掃描及支氣管鏡切片檢驗後,確診為支氣管內結核合併阻塞。

胸腔內科王琮柏醫師指出,肺結核以咳嗽、有痰等呼吸道等症狀為主,偶爾也會伴隨發燒、體重減輕、食慾不振、精神不濟、夜間盜汗、氣喘、咳血等症狀,目前結核病是全球單一病原,引起最多死亡的傳染病。

全球逾百萬人死於結核病 台灣每小時新增一名病人

根據世界衛生組織統計,2018年全球約有1000萬人罹患結核病,每年更有約120萬人死於結核病,而台灣是結核病中高負擔國家。

根據衛福部疾病管制署的最新統計,台灣平均每1小時就新增一名結核病人,其中,新北市每年約增加1000個新個案,高居全國各縣市之首;結核病人的發現率和治療成功率,隨著都治計畫及接觸者檢查的落實,已持續改善、進步中,每年新增病例從10年前約15000名,降到現在約9500名。

不可掉以輕心! 結核桿菌透過空氣飛沫傳染

王琮柏醫師說明,由以上的數據可知,千萬不可對結核病掉以輕心!因為在每天所接觸的人之中,可能就有結核病帶原者。那到底什麼是結核菌呢?其實它是一種細長、略帶彎曲而成桿狀的細菌,稱為結核桿菌,對外界抵抗力甚強,在陰暗處痰液內的結核菌,可以生存6至8個月。當傳染性肺結核病患吐痰、咳嗽、說話、唱歌或打噴嚏時,含有結核菌的痰液便形成飛沫飄浮在空氣中。 

當結核桿菌的直徑小到5μ以下時,可經由呼吸道進入正常人的肺內造成感染。根據研究報告顯示,和一個開放性、傳染性肺結核病人親密接觸的家人,大約有30%的機率會受到感染。

咳嗽有痰超過三週 建議就醫接受檢查

王琮柏醫師呼籲,肺結核症狀千變萬化,民眾不需過度緊張,平日多注意自己的身體狀況,定期接受健康檢查,如果咳嗽有痰超過三週,應立即就醫接受檢查,才能早期發現治療。 

疾管署也說明,目前潛伏結核感染治療,除最新的速克伏處方外,還有其他2種處方,民眾可經臨床醫師綜合評估後,選擇適合的處方,而衛生單位人員提供關懷訪視服務,隨時給予必要協助。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved