不良口腔毛病多 這兩種人須特別當心

(2019-10-24 【健康醫療網/記者李依如報導】)
特殊需求者臨床上他們就醫率低、口腔醫療需求高、但又不容易配合看診,卻也間接產生口腔疾病。圖/雙和醫院提供。

每天早晚要刷牙齒,對一般人來說很平常,但對身心障礙者而言,要維護口腔健康與清潔,實在不容易。根據國民健康署統計,近9成身心障礙者有口腔清潔、牙齦照護等相問題,齲齒就是常見的口腔健康問題之一。雙和醫院牙科部黃茂栓主任表示,老年人與身心障礙者因缺乏自行執行口腔清潔能力或無法確實執行口腔清潔保健,罹患齲齒、牙周病、缺牙的機率,往往遠高於一般人。

身心障礙、年長者齲齒率高  恐增加罹病風險

黃茂栓指出,不良口腔會增加罹患上呼吸道疾病、消化系統疾病,甚至是糖尿病及心臟病等疾病,且長期咀嚼能力不佳,可能會造成肌肉功能退化,影響日後口腔功能與自身生活品質等。這也顯示了牙醫預防醫學的概念,以及介入措施的手段及運用,對於病患口腔衛生是重要且必要。

雙和醫院潔牙比賽  盼注重保健預防口腔疾病

雙和醫院結合民間力量,與新北市牙醫師公會、台北市南華扶輪社,辦理「特殊需求者機構潔牙觀摩活動」,召集雙北市及桃園地區的庇護工場、康復之家、護理之家、日間照護等機構共16支隊伍參賽。

雙和醫院張丞圭醫療副院長表示,藉活動宣導大眾重視對口腔衛生與健康的認知,並達到良好口腔保健行為之成效;未來更期望能以預防口腔疾病為導向,進而去提升特殊需求者的生活品質與社會價值。
攜帶式牙科儀器  到宅服務特殊需求患者
對於特殊需求者口腔照護問題,黃茂栓主任說,雙和醫院特殊需求者口腔照護中心,也有到宅醫療服務的模式,讓牙醫師利用攜帶式的牙科儀器,離開診間到病患家中服務,也是針對特殊需求者所開發出的方案。

目前提供牙周病緊急處理、牙結石清除、牙周暨齲齒控制基本處置、塗氟、簡單性拔牙及單面蛀牙填補等服務、促使牙科診療服務能更機動性的滿足需要,在多方努力下,達成世界衛生組織主張的就醫平等,造福更多有特殊需求的人們。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved