抽神經後牙齦腫痛 醫:這項手術除病灶免拔牙

(2019-10-22 健康醫療網/記者曾正豪報導)
根管治療後的牙齒,若清潔不當或再次蛀牙,仍會發生腫痛的情形,若無法再進行根管治療或評估成效不佳,會改用顯微根尖手術,移除感染並保留牙齒。

45歲陳先生,左上顎側門牙曾經根管治療,多年後牙齦腫痛,評估後發現上排前牙為多顆相連的假牙,且有較長的牙釘,考慮到移除牙釘有牙齒斷裂的風險,不建議再次根管治療,進而安排顯微根尖手術。36歲翁小姐,右上顎側門牙曾經根管治療,一年後卻出現牙齦腫痛,再次根管治療後症狀仍然未改善,懷疑是根尖囊腫,安排顯微根尖手術;二位患者手術後症狀皆改善,牙齒得以保留。

根管治療後 清潔不當再次感染 

當牙齒因為蛀牙、外傷或牙周病導致牙髓感染時,會進行俗稱「抽神經」的根管治療,目的是移除感染,改善症狀並保留牙齒。抽完神經的牙齒還會感染腫痛嗎?台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師表示,根管治療後的牙齒,若清潔不當或再次蛀牙,仍會發生腫痛的情形,若無法再進行根管治療或評估成效不佳,會改用顯微根尖手術,移除感染並保留牙齒。

再次根管治療 成功率約7成

馬筠茹醫師指出,根管治療後又出現症狀,通常表示根尖再次感染,可嘗試再次根管治療,成功率約7成。然而,在某些情況下,如牙齒的構造複雜難以清潔、有粗大的牙釘難以拆除、根尖外的感染、根尖囊腫或是異物反應等,根管治療無法再次進行或效果不佳,會改用顯微根尖手術的方式,移除感染並保留牙齒。

顯微根尖手術 成功率可達9成以上

馬筠茹解釋,根尖手術必需在局部麻醉下將牙齦翻開,刮除病變的組織、切除病變的根尖,進行根尖逆向填補,以防止根管再次感染。如果病變範圍太大,可能需要填補骨粉與放置再生膜,幫助根尖處骨頭的癒合。而顯微根尖手術是使用超音波器械,配合高倍數顯微鏡,讓手術的操作更加精細。相較一般手術器械的傳統根尖手術,成功率僅6成,顯微根尖手術的成功率可達9成以上。

馬筠茹提醒,顯微根尖手術也有限制,若牙齒的位置不適合手術、牙齒狀況不佳需拔除、或是患者健康狀況的考量等,醫師會進行檢查與評估,與患者討論合適的治療計畫與費用。馬筠茹醫師提醒,預防勝於治療,每天正確的口腔清潔,每半年定期檢查,發現問題盡早就診,才是保留牙齒的最佳方法。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved