婚禮吃了一口哇沙米 女竟引發心碎症候群

(2019-10-23 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導)
《英國醫學期刊案例報》記載一篇獨特案例,一名60歲以色列婦女因胸痛難耐至急診求醫,被診斷「心碎症候群」症狀。

誤吃哇沙米引發「心碎症候群」!《英國醫學期刊案例報》記載一篇獨特案例,一名60歲以色列婦女因胸痛難耐至急診求醫,被診斷「心碎症候群」症狀。診治該病患的Soroka大學醫療中心醫師Alona Finkel-Oron寫道,該病患誤把一匙哇沙米當成酪梨吃下肚,進而引發該症狀,雖嚴重食物過敏會發生,卻是首次因哇沙米引起心碎症候群的案例。

心碎症候群 常因重大變故引發

根據《現場科學》報導,心碎症候群(broken heart syndrome),又名章魚壺心肌症 (Takotsubo Cardiomyopathy),是一種由生理或情緒壓力引起的短暫性心肌病變,因為左心室異常變大或無力,造成心律減弱,心臟無法正常輸出血液。由於發病後左心室外觀像日本的章魚壺(Takotsubo,一種在日本被用於捕捉章魚的壺),因此得名。

其症狀類似於心臟病發作,包括胸痛和呼吸急促。但是,與心臟病不同,心碎症候群是暫時的,大多數患者在一個月內可以康復。這種情況通常是由情緒壓力引起,例如親人的死亡等變故,也可能是身體壓力(如哮喘發作或大手術)而觸發。心碎症候群常發生在58歲至75歲的女性,心臟病發作的女性中,約有5%可能罹病。

哇沙米引發心碎症候群 病友治療後康復

《華盛頓郵報》報導,其實食物也可能引發心碎症候群。Soroka大學醫療中心醫療團隊表示,該名60歲以色列婦女參加婚禮時,誤把一匙哇沙米當成酪梨吃下肚,讓她胸部感覺異常壓力達好幾小時,但她仍忍耐著沒離開婚禮,後來不適也和緩了。

然而,第二天她感到無力且不適,進而去急診求助。醫師提到,心臟超音波檢查顯示,該患者出現中度至重度左心室功能不全,確診為心碎症候群。

這名婦女接受了包括ACE抑制劑、貝塔受體阻滯劑等心臟藥物治療,一個月後,她的心臟檢查正常,顯示她已經康復。

食物過敏引發少見 哇沙米仍是安全的

研究人員聲稱,這是第一起因哇沙米引起的心碎症候群的案例。2014年,一名馬來西亞男子吃了椰子大象鼻蟲而發病,當時研究人員就聲稱食物性過敏休克可能引發此反應。

不過研究人員強調,哇沙米仍然是安全的,甚至有些研究表明,少量哇沙米有助抗氧化。2015年,加州大學舊金山分校研究發現,感覺神經細胞的細胞膜存在「哇沙米受體」,會向大腦發送一個疼痛信號,使人們品嚐哇沙米時感到不適。

參考資料:

1. Woman Who Ate 'Unusually Large' Amount of Wasabi Developed Broken-Heart Syndrome.

2. A woman mistook wasabi for avocado. The shock led to ‘broken heart syndrome.’.

3. Finkel-Oron A, Olchowski J, Jotkowitz A, et alTakotsubo cardiomyopathy triggered by wasabi consumption: can sushi break your heart?BMJ Case Reports CP 2019;12:e230065.





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved