青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機

(2019-10-17 健康醫療網記者/蔡岳宏報導)
為幫孩子從小建立正確的護腎觀念,在台灣費森尤斯醫藥公益支持下,由台灣腎臟醫學會、台灣基層透析協會擔任指導單位,並集結知名健康雜誌,共同組成「護腎者聯盟」,推出全台第一本《腎臟超人與小腎豆冒險記》愛腎教育童書。

含糖飲料喝太多,惹代謝症候群上身,小心腎病跟著來!近年調查顯示青少年含糖茶飲、咖啡攝取量增1.5倍,台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城指出,透析病人有46.1%來自糖尿病併發症,含糖飲料攝取過量,都對青少年尿酸、體重指數和血壓影響甚鉅,埋下腎病風險。台灣基層透析協會理事長楊孟儒呼籲,鼓勵學童多喝水、多運動、多吃蔬菜水果,不能忽略良好生活習慣。

飲料含玉米果糖 喝多增尿酸

「洗腎」、「糖尿病」是台灣最燒健保費冠亞軍的慢性病,洗腎人數已逾8萬3千人,年燒500多億。盧國城分析,主因來自三高患者持續增加,糖尿病、高血壓、高血脂控制不良,進而邁入不可逆的洗腎階段。

不正常飲食和用藥習慣則是被忽略的洗腎原因,楊孟儒指出,手搖飲料或包裝飲品多添加玉米果糖,被肝臟代謝轉換成三酸甘油脂進而累積成脂肪,造成脂肪肝,長期食用恐造成肝臟負擔。此外,果糖中間產物之一為普林,最後形成尿酸,過多尿酸無法代謝將導致痛風。

「就算2、30歲的年輕人平時不吃海鮮不喝酒,也會因含糖飲料攝取過量而導致尿酸值升高。」楊孟儒強調,長期尿酸過高者若合併出現肥胖、高血壓、高血脂等代謝異常的共病症,其痛風發作機率也升高,加速慢性腎臟病變病程。

青少年含糖飲料越喝越多 增肥胖等腎病因子

根據2019國衛院「青少年含糖飲料攝取行為趨勢研究」指出,過去18年青少年每天分別喝咖啡、茶的攝取量大幅成長75%,其中25%青少年每天更喝超過500ml含糖飲料。國衛院群體健康科學研究所副所長許志成表示,常喝含糖飲料,BMI、腰圍及尿酸值顯著較高,而當尿酸過多,和心血管疾病、腎臟疾病風險有關。

第一本護腎童書 保腎觀念從小培養

為幫孩子從小建立正確的護腎觀念,在台灣費森尤斯醫藥公益支持下,由台灣腎臟醫學會、台灣基層透析協會擔任指導單位,並集結知名健康雜誌,共同組成「護腎者聯盟」,推出全台第一本《腎臟超人與小腎豆冒險記》愛腎教育童書,預計讓童書跟著「希望閱讀專車」在一年內走訪150所偏鄉小學,預計接觸萬名學童,讓腎臟教育遍地開花,守護台灣下一代的腎臟健康。

台灣費森尤斯醫藥(股)公司總裁王柏森提到,自2017年起便開始推動腎臟防治兒童教育,迄今已走訪8個縣市教育逾800位學童及師長學習正確的愛腎保健常識。此次還邀請物理治療師簡文仁,發展「愛腎健康操」,為全台第一支腎臟衛教體操,希望結合衛教童書,讓孩童從小預防三高、維持正常體重、掌握健康飲食與生活型態,是降低慢性腎臟病最重要的策略。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved