禽流感病毒持續突變 人類單株抗體提供治療契機

(2019-10-15 健康醫療網/記者曾正豪報導)
H7N9禽流感病毒感染人類後,潛伏期平均約5天,可能發生發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等臨床症狀。重症個案的主要臨床表現為快速進展的肺炎,以及進一步演變成急性呼吸窘迫症候群。

國際間H7N9禽流感感染人類疫情目前雖已趨緩,林口長庚紀念醫院兒童感染科黃冠穎醫師從過去的疫情進行研究證實,H7N9病毒已發生進一步的突變,但慶幸的是,研究團隊也找到了5個人類單株抗體,不但能對抗未突變的H7N9病毒,甚至連突變的H7N9也具有對付的能力,未來或可提供研發成有效且即時的疫苗與臨床藥物,為捍衛台灣民眾的健康盡一分心力。這份研究已發表在2019年2月知名國際學術期刊「自然微生物學(Nature Microbiology)」。

被感染禽流感病毒 會出現類感冒症狀

H7N9禽流感病毒感染人類個案,首次出現在2013年的中國,至2019年初已有1,568個確診個案,其中615位死亡,致死率近四成。根據衛生福利部疾病管制署統計,到目前台灣共有5位境外移入的H7N9感染個案,最近一位境外移入個案發生在2017年初。這些感染個案都有嚴重的肺炎且都需要在加護病房治療。

黃冠穎醫師表示,H7N9禽流感病毒感染人類後,潛伏期平均約5天,可能發生發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等臨床症狀。重症個案的主要臨床表現為快速進展的肺炎,以及進一步演變成急性呼吸窘迫症候群。

發現H7N9疫苗 提供治療新契機

黃冠穎醫師強調,團隊由人類抗體免疫反應的角度,為2016至2017年間H7N9病毒的突變提供了鐵證,也呼應了世界衛生組織在2017年間更新H7N9疫苗病毒株的防疫策略。研究團隊的發現不僅為H7N9疫苗的即時更新提供了免疫依據,也為預防或治療人類感染H7N9病毒的臨床藥物開發提供新契機。

黃冠穎醫師的研究團隊利用人類B細胞和抗體免疫反應的研究平台,在台灣首先設立了抗病毒人類單株抗體庫。研究團隊希望進一步整合台灣的研發能量與臨床應用,對於目前正在肆虐或正在虎視眈眈的病毒威脅,提供有效且即時的疫苗與臨床藥物,為捍衛台灣民眾的健康盡一分心力。

接觸禽鳥要小心 生蛋糞便不可碰

禽流感病毒主要是透過接觸染病的禽鳥或其糞便,或受污染的環境而感染到人類,因此日常生活的預防重點例如:購買到沾有糞便的蛋時應用洗滌劑洗淨,立刻烹煮並徹底煮熟。不要把食物蘸著加有生蛋混和的醬料一同進食。

前往疫區旅遊時應避免接觸禽鳥或其糞便;到濕貨街市、活家禽市場或農場,蛋和禽鳥只能吃徹底煮熟的。同時經常清潔和消毒常接觸的傢具、玩具和共用物件等,並且保持良好的個人衞生習慣,出現呼吸道感染徵狀,應戴上口罩,盡早向醫生求診。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved