比微創還要微創 高階「開心」手術守護長者的心

(2019-10-07 健康醫療網/記者曾正豪報導)
心臟內科及外科共同進行「經導管主動脈瓣膜置換術」,透過心導管的方式,就可以完成主動脈瓣膜置換,可說是比微創還要微創,適合應用在年紀較大等不適合開刀的病人。

將近八十歲的許先生,之前就因為心血管疾病在外地的醫院放過心臟支架,後來因為腎功能衰竭的問題,固定在花蓮慈院洗腎,沒想到洗腎時血壓常常突然變很低,原本有高血壓的許先生收縮壓竟然掉到不到90毫米汞柱,緊急送到急診檢查後,發現是主動脈瓣膜狹窄造成的問題。花蓮慈院心臟內科主任陳郁志表示,當時許先生已經出現胸悶、頭暈、呼吸喘等問題,檢查後發現也有心臟衰竭的症狀,與張睿智主任討論過後,考量到許先生的身體負荷程度,決定進行「經導管主動脈瓣膜置換術」。

醫學設備進步 手術精準歷時短

張睿智主任表示,傳統上要完成主動脈瓣膜置換,必須進行開心手術,過程中還需要使用人工心肺機,雖然技術已經很成熟,但是要經過鋸開胸骨的步驟,術後除了會留下約20公分傷口,使用人工心肺機後續也有可能引起感染的風險。現在醫界也會利用微創手術進行,傷口只剩下約7公分,同時可以縮短體外循環人工心肺機的使用時間,傷口小恢復期快,但是對於年紀較大或者合併有慢性疾病病人的身體來說,「開心」手術還是一個不小的負擔。

高階整合型手術 各外科齊力「開心」

為了提供更精準且適合的醫療服務,花蓮慈濟醫院經過兩年規劃,於2019年開始設置高階整合型手術室(Hybrid OR),八月正式啟用至今,已經完成四例「經導管主動脈瓣膜置換術」。花蓮慈院院長林欣榮表示,高階整合型手術室可以應用在包含骨科、心臟科、神經外科、器官移植等不同科別,對醫療團隊來能有很大的幫助。

高階整合型手術 各外科齊力「開心」

高階整合型手術室讓手術產生最大的不同,就在於手術室內建影像檢查系統,可以在手術中提供即時影像,達到更精準的手術治療。花蓮慈院外科部主任張睿智表示,高階整合型手術室在心臟治療的應用,更是能讓心臟內科及外科共同進行「經導管主動脈瓣膜置換術」,透過心導管的方式,就可以完成主動脈瓣膜置換,可說是比微創還要微創,適合應用在年紀較大等不適合開刀的病人。








聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved