54歲男突然牙痛 開口檢查已經口腔癌四期

(2019-09-25 健康醫療網/記者曾正豪報導)
若為30歲以上且有嚼食檳榔、吸菸習慣史的病人,可每2年接受國民健康署推動的口腔癌篩檢,另外奇美醫學中心在門診區設置口腔癌篩檢站,民眾可多善用資源,為自己健康把關。

一名54歲黃先生,雖戒除喝酒、嚼檳榔多年,但抽菸習慣仍改不了,某次因牙痛就醫檢查,確診為口腔牙齦癌第四期,但起初因擔心開刀後影響顏面外觀,遲遲不敢答應刀治療,所幸經醫師與癌症個管師完整說明及鼓勵下,接受開刀切除腫瘤及皮瓣重建,並完成術後輔助性放射線治療,目前病況已逐漸穩定,接受門診追蹤。

口腔癌在男性發生率 高居第4位

根據國民健康署107年最新資料統計,平均每4分58秒就有一人罹癌,且比前年加快2秒,其中口腔癌在男性發生率更位居第四位,又以40至59歲年齡層居多,為了解決病友對於治療及照護的各種問題,奇美醫學中心牙醫部口腔顎面外科團隊暨癌症中心舉辦「口腔樂活病友會」,邀請牙醫部、物理治療師、營養師、社工師等與病友進行交流,可望幫助更多病友勇敢面對疾病。

定期口腔癌篩檢 為自己健康把關

奇美醫學中心指出,包括嚼檳榔、吸菸、喝酒等,都是口腔癌的危險因子,除了應儘早戒除危險因子,也應定期接受檢查,早期發現早期治療,才能避免症狀加劇;顏欽堉部長呼籲,若為30歲以上且有嚼食檳榔、吸菸習慣史的病人,可每2年接受國民健康署推動的口腔癌篩檢,另外奇美醫學中心在門診區設置口腔癌篩檢站,民眾可多善用資源,為自己健康把關。

治療口腔癌 奇美醫提供病患人照護

為了提供顏面損傷病人生理、心理及社會福利等相關協助,奇美醫學中心長期與陽光基金會台南工作站合作,也透過此次病友會,分享治療成功的經驗,讓病患更有信心面對治療;奇美醫學中心牙醫部部長顏欽堉表示,奇美醫學中心在口腔癌治療上,除了醫師外,更有癌症個管師、物理治療師、營養師、社工師等團隊提供病患人照護,減緩治療時副作用的不適,以及避免因對疾病不了解而延誤就醫等情況發生。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved