腸道微生物 老鼠研究:與自閉行為有關

(2019-06-12 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導)
加州理工學院的研究指出,將自閉症患者的腸道菌叢移植到老鼠身上後,老鼠出現類似自閉症類群障礙(Autistic Spectrum Disorder,ASD)的行為。加州理工學院微生物學家Sarkis Mazmanian強調,腸道菌群能促使老鼠的自閉症行為,但不代表會引起自閉症,需進一步研究來探究腸道細菌對人類的影響。

腸道細菌與自閉症行為有關!加州理工學院的研究指出,將自閉症患者的腸道菌叢移植到老鼠身上後,老鼠出現類似自閉症類群障礙(Autistic Spectrum Disorder,ASD)的行為。加州理工學院微生物學家Sarkis Mazmanian強調,腸道菌群能促使老鼠的自閉症行為,但不代表會引起自閉症,需進一步研究來探究腸道細菌對人類的影響。

自閉症患者 腸道微生物群特殊

根據《MedicalxPress》報導,每160名兒童約1名被診斷有自閉症類群障礙,患者常有重複性行為和社交障礙等各種症狀,目前自閉症原因不明,因此沒有標準療法。

居住在人體的微生物群被稱為人體微生物叢(human microbiota),這些微生物的基因總稱為微生物群相(Microbiota)。這些微生物與人體共生,人體提供舒適又營養的環境,微生物幫助人體消化,影響新陳代謝,甚至幫助教育免疫系統。

研究人員Gil Sharon指出,過去研究顯示,自閉症類群障礙患者與正常人的腸道菌群不同,然而並不清楚是因為自閉症本身造成此現象,還是該情況會引起自閉症。

移植自閉症患者微生物 老鼠也耍自閉

為了研究微生物群在老鼠的自閉症行為中的作用,研究團隊將自閉症患者的腸道微生物群,透過糞便移植的方式,放入一種在無菌環境成長的老鼠體內,這些老鼠腸道內在實驗前都沒有微生物。

研究顯示,老鼠出現類似自閉症類群障礙,與其他老鼠互動減少,叫聲頻率也減低,甚至出現重複性行為。

老鼠大腦基因表現改變 兩代謝物量降低

研究更發現,被移植自閉症患者微生物群的老鼠,其大腦基因表現模式改變,且兩種大腦的代謝物5-氨基戊酸(5-aminovaleric acid, 5AV)和牛磺酸(taurine)濃度較低,它們都與腦內神經傳導的受體有關。

研究團隊進而使用作為自閉症模型的BTBR老鼠進行研究,給予5-氨基戊酸和牛磺酸治療後,自閉症老鼠的症狀確實減少。

人類比老鼠複雜 人體實驗再評估

研究人員Gil Sharon告訴《衛報》,雖然未來仍會進行人體試驗,測試特定細菌是否可以幫助自閉症患者,但仍有許多問題須解決,近期不太可能實驗。Sarkis Mazmanian則坦承,「我們不想給父母和患者虛假的期望。人類遠比老鼠的情況複雜許多。」

澳洲梅鐸大學健康事務副校長Jeremy Nicholson評論指出,治療效果可能來自微生物分泌的物質,然而人類的微生物群相因人而異,可能沒有適合所有人的治療方式,「就如同益生菌不是每個都有效。」

參考資料:

1. Gut bacteria influence autism-like behaviors in mice.

2. Autism symptoms replicated in mice after faecal transplants.

3. Gil Sharon et al. Human Gut Microbiota from Autism Spectrum Disorder Promote Behavioral Symptoms in Mice. Cell, 2019, VOLUME 177, ISSUE 6, P1600-1618.E17. DOI: 10.1016/j.cell.2019.05.004





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved