3D腹腔鏡微創手術 切除子宮肌瘤助好孕

(2019-05-21 健康醫療網/記者林怡亭報導)
複雜性子宮或子宮肌瘤切除手術、卵巢腫瘤輸卵管手術、癌症及骨盆重建手術等,都可透過3D導航腹腔鏡微創手術治療。

子宮肌瘤是臨床上常見的婦科疾病,約10%患者都因子宮肌瘤生長在子宮內膜腔內,或大於4公分,影響胚胎著床而無法受孕;亞洲大學附屬醫院婦產部內視鏡微創手術主任高惠芬指出,治療上,除了可透過服用藥物、超音波燒除等,也可採以手術切除子宮肌瘤方式,都有助於提高受孕機率。

長8公分子宮肌瘤難受孕 手術切除後順利懷孕

臨床上,一名39歲王小姐,婚後五年來積極求子,卻沒有好消息傳出,近半年來月經量又突然變多且經期紊亂,同時合併腹痛症狀,就醫檢查發現,有一顆8公分子宮肌瘤壓迫子宮內膜腔,且透過輸卵管攝影檢查,也發現雙側輸卵管有阻塞現象,因此建議採以手術切除治療,經3D導航腹腔鏡微創手術切除後,患者不僅經期症狀改善,三個月後,更成功自然受孕,比與一般患者平均約等待10個月受孕相較,王小姐可說相當幸運。

3D腹腔鏡微創手術 助患者術後恢復快

其實在確診後,王小姐一度擔心術後是否能自然受孕,因此為了解決王小姐疑慮,便建議可採以3D導航腹腔鏡微創手術切除子宮肌瘤,並針對阻塞的雙側輸卵管進行整形手術;高惠芬主任表示,3D導航腹腔鏡微創手術比起一般2D腹腔鏡手術,不僅擁有三維立體影像空間,幫助醫師更精準進行手術,且更縮短手術時間及出血量,讓患者術後恢復快,也降低發生併發症的機率。

出現類似症狀時 應盡快就醫檢查

包括複雜性子宮或子宮肌瘤切除手術、卵巢腫瘤輸卵管手術、癌症及骨盆重建手術等,都可透過3D導航腹腔鏡微創手術治療;高惠芬主任呼籲,罹患子宮肌瘤的女性,多數並不會有明顯症狀,因此一旦出現月經量增加、不正常出血、頻尿卻尿不多、解尿困難等情況時,就應盡快就醫檢查,及早確診介入治療,才能避免影響健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved