急診不再只能看西醫 東部醫院成立中西醫合療急診室

(2019-04-24 健康醫療網/記者曾正豪報導)
目前急診室「中西醫合療專區」提供各類的眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛、骨骼關節相關痛症以及腦中風等中醫治療服務,透過中醫處置能幫助快速舒緩,讓原本須留觀的患者能提早出院。

中醫常常會讓人想到調理養生等,較為慢性的疾病治療,其實在急症急救上也可以派上用場!為了提供更適合的醫療,花蓮慈濟醫院推動中、西醫整合治療,中西醫合療將不只是在門診及住院醫療上,急診醫療也能接受到中西合璧的醫療服務。花蓮慈院院長林欣榮表示,這是東台灣急診醫療史上重要的里程碑。

急性疼痛不要忍 中西醫皆可緩解

過去民眾認為治療急症就要找西醫,事實上中醫對於急性疼痛,甚至是胸悶、胸管等症狀,也有很好的緩解效果。六十三歲的蔡女士,日前因嚴重胸悶、呼吸困難多日、噁心嘔吐、嚴重頭痛到急診就醫。經急診醫師提供相關檢查,排除心肌梗塞的狀況後,給予西醫處置並會診中醫。

經過中醫推拿、針灸治療後,原先胸口緊繃、頭痛劇烈的蔡女士說,不僅頭痛明顯改善,胸悶、呼吸困難也得以舒緩,很高興急診能提供中西醫合作治療,讓他順利緩解疼痛,提早出院。

中西醫整合醫療 患者提早出院

花蓮慈院急診室正式掛牌成立「急診中西醫整合醫療專區」,突破以往國內醫院急診室只有西醫醫療服務之刻板印象,成為東台灣首家醫院在急診室提供專屬中西醫合療的專床專區。

何宗融副院長表示,目前急診室「中西醫合療專區」提供各類的眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛、骨骼關節相關痛症以及腦中風等中醫治療服務,透過中醫處置能幫助快速舒緩,讓原本須留觀的患者能提早出院。

急診病床一位難求 中醫介入少留置

急診室主任賴佩芳表示,急診室的功能主要在於解決病人急又重之症狀,但臨床上有些疾病像是眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛,卻非能夠馬上處置而獲得緩解,因此會建議病人留院觀察,導致急診室病床壅塞而一床難求。

急診患者經過中醫介入進而減少留置時間,不但是幫助病患、提升急診照護品質,也改善急診壅塞狀況。花蓮慈濟醫院院長林欣榮並強調指出,「中西醫合療」是全世界醫療的趨勢,共同為民眾創造一個醫療無界線的中西醫整合醫療環境。

落實中西醫合作 跨越傳統分工

花蓮慈院中醫部致力發展「中西醫合療」,除了急診中西醫整合醫療外,目前中醫部針對復健科、巴金森及腦瘤、放射腫瘤科、風濕免疫科、婦女疾病、輕安居、創傷症候群、失智症以及腦中風也有提供中西醫合療門診。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved