訂定合理藥價政策 全民受益

(2019-03-04 健康醫療網/編輯部整理)
中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁代表藥界表示,希望政府制定合理的藥價政策,使醫藥平衡、全民獲益,同時兼顧生技製藥產業的發展。

台灣健保制度,持續受到國際各界關注,中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁代表藥界表示,希望政府制定合理的藥價政策,使醫藥平衡、全民獲益,同時兼顧生技製藥產業的發展。

盼合理藥價政策 推動生技醫藥產業發展

古博仁今在「2019藥界新春團拜茶會」中表示,台灣藥品在民眾期許、業者的努力以及政府的推動下,除了施行最高規格的品質認證(PIC/S GMP),亦積極推動藥品源頭與運銷管理(GDP),近年來用藥品質已能逐步與國際接軌。然而在藥界各方投入大量資源的同時,政府投入醫療資源比例嚴重不足,且缺乏跨部會的產業輔導升級配套政策與措施,以致影響生技醫藥產業的發展,使民眾無法盡早使用科技新藥,以及不合理的醫療資源分配及藥價調整,導致嚴重的缺藥與斷藥持續發生。這些都是由於低藥價政策造成部分藥品廠商無法持續經營,因而退出市場。

台灣健保舉世矚目 負擔低保障高

台灣健保制度透過醫療人員持續的無私奉獻,讓民眾得以享受低負擔、高保障的完善醫療,使得健保獲得極高的滿意度評價;為使健保永續經營,政府部門自2012年起推動改革,期望二代健保能持續以照顧全民健康福祉為首要目標。

人口老化 藥費支出持續成長

古博仁強調,台灣的老年化人口不斷增加,藥費支出亦會隨之成長,目前支出目標(DET)基期值的設定以及藥價調整的方式仍有許多爭議,對於已達市場機制之合理邊際利潤之藥品,為了保障藥品品質,持續提供民眾用藥,停損點及品質保障合理下限價的設定是迫切需要的任務。也期盼暫緩今年4月1日調整藥價的措施,讓藥業可以加強投入,以便持續提供民眾高品質用藥環境,並配合政府政策促進台灣經濟的發展。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved