吃重口味當心胃癌風險增 早期發現保「胃」健康

(2019-01-15 健康醫療網/記者田柏升報導)
台中慈濟醫院外科部余政展部長表示,口服化療藥物(Gimeracil+Oteracil+Tegafur)開發自日本,在胃癌治療上有非常好的療效。

快餐重鹹、醃漬食物等逐漸成為現代人的飲食方式,管不好嘴,小心增加罹患胃癌風險。日韓等胃癌大國,民眾對胃癌早期篩檢已有相當的警覺,所以早期發現率非常高,反觀台灣還有待加強。

中山醫學大學附設醫院一般外科彭正明主任指出,如果經常性胃痛或有出血,或是不明原因上腹痛,建議應該到診所做胃鏡檢查,因為這都有可能是胃癌症狀。從國健署統計數據可以看到,發現時已是晚期胃癌的患者非常多,大約有33%都是第四期胃癌,第三期胃癌患者也佔了約28%。

早期存活率九成 二、三期術後口服化療更方便

早期胃癌治療存活率可以超過九成;第二、三期胃癌除了手術治療,還要搭配輔助性化學治療。不同以往的點滴式化學治療,需要常跑醫院還擔心身體難負擔副作用,近年口服化療藥物的出現,因用藥方便,患者在任何地方皆可服用藥品,大大節省病患舟車勞頓往返醫院治療的時間,更能讓患者擁有正常的作息和工作。

台中慈濟醫院外科部余政展部長表示,口服化療藥物(Gimeracil+Oteracil+Tegafur)開發自日本,在胃癌治療上有非常好的療效,一些大型的臨床試驗證實,它在二、三期病人可以減少10%的復發率,延長10%的存活率,還減少了近三成的復發風險,是日本、韓國的標準治療方式之一。口服化療藥物每天按時吃藥,使用上較方便,副作用也相對輕微,大部分病人都是一些色素沉著,或是胃口、體力較差,對日常生活的影響不大。

口服化療納健保 術後服用一年復發風險降30%

針對胃癌第二、三期胃癌病人,健保局在105年起就開放了口服化療藥物給付,手術後服用一年可降低三成復發風險。胃癌要早期發現才有最好療效,胃癌團隊召集人高雄長庚醫院劉毓寅醫師、花蓮慈濟醫院一般外科陳言丞主任在內等各大醫療院所醫師共同呼籲全民動起來,定期做胃鏡檢查,才能早期發現早期治療。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved