提高失智症認知 南台灣推友善示範社區

(2018-11-23 健康醫療網/記者曾正豪報導)
將打造失智友善社區環境,發揮社區力量及早辨識失智者,提供友善服務。

失智人口逾27萬 提升認知刻不容緩

在台灣,2017年失智人口已逾 27 萬人,未來人數恐持續上升,為提升民眾對失智症的認識,且及早接受預防並延緩照護措施,高雄市政府衛生局積極向國民健康署爭取經費,成功委由輔英科技大學於大寮區試辦,推動失智友善示範社區計畫,並在輔英科大成立高雄市失智友善館,目前也正式揭牌,未來除了提升民眾對失智症認知,也將打造失智友善社區環境,發揮社區力量及早辨識失智者,提供友善服務。

失智友善樂活課程 吸引相關單位參訪體驗

高雄市失智友善館,不僅設有身體功能評估區、友善科技區、體能區、五行健康區及飲食多功能區,委辦單位更聘專人提供長者生命徵象檢測、輔具借用,還規劃一系列失智友善樂活課程及體驗科技體驗,讓長者與家人都可以一起參與;衛生局表示,目前也已有許多單位來參訪體驗,初估有800人次,甚至有荷蘭學者也前來交流,共享失智友善社區經驗。

結合校園社區資源 組成失智友善組織 

輔英科技大學也在學校、社區單位及公務機關,共辦理56場失智友善天使培訓,有將近3058人完成訓練,可望發揮社區力量,及早發現失智症的高危險族群;衛生局指出,另外也結合社區辦理失智症預防宣導外展活動,並連結包括大寮區公所、衛生所、醫療院所、藥局及超商等129家簽約加入大寮區失智友善組織,建立廣大的友善資源網絡。

增加失智症識能 從你我開始做起

為增加大眾對失智症之識能率,期望透過友善社區力量,及早發現失智高危險群,也協助辦理3期預防及延緩失能照護計畫期課程;衛生局呼籲,可望透過失智友善示範社區計畫,在各項課程及活動體驗中,能幫助更多失智症朋友,並讓更多民眾一起重視失智症的預防。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved