親子共讀訓練 促進孩子語言發展

(2018-08-14 健康醫療網/記者林怡亭報導)
研究顯示,「親子共讀」不僅幫助語言發展,時間並且「愈早愈好」。

有位王太太帶著二歲的孩子打預防針時,跟醫師抱怨還沒有聽過孩子喊過一聲媽;醫師發現,這名小孩的身體發展正常,但語言功能似乎跟不上同齡的孩子。透過專業解說與建議,讓家長增加親子共讀與互動,並誘導其願意說話之技巧,三個月後,這名幼兒的語言有顯著進步,還會說「玩具掉了」。

小星星閱讀家族 專業技巧早期訓練

收治王太太小孩的馬偕兒童醫院兒童神經科資深主治醫師陳慧如表示,這位孩子平常不願意說話也不善於回應,連想喝水都是指著水杯,許多家長跟孩子特別有默契,只要一個眼神一個小動作,就可以滿足孩子的需求,然而這些舉動卻限縮了讓孩子表達說話意願的動機。

為了讓這樣的孩子能更早接觸適合的療育,王太太帶著孩子加入馬偕兒童醫院去年11月成立的「小星星閱讀家族」,透過專業的技巧訓練,幫助早期語言能力發展較慢的孩子,能在進入早療過程之前,強化孩子的語言能力。

幫助幼兒語言發展 「親子共讀」愈早愈好

根據研究也顯示,「親子共讀」不僅幫助語言發展,時間並且「愈早愈好」。此外,在學習過程中,字型的意識能力增長,則能為日後閱讀及學習寫作奠下基礎。

陳慧如表示,文字是生活中經驗與智識累積的過程,在孩子逐漸成長的階段中,圖畫是最早接觸的部分,家長可以讓孩子先接觸50%以上為圖畫的繪本,掌握快樂的氣氛,可以幫助孩子的腦部刺激、增加美學潛能,對未來的認知功能也能及早培養。隨著圖畫說故事或問問題,伴隨孩子一天天長大,不必刻意約束孩子讀書的地點,反而應開放家中任何一處都可以成為讀書區,鼓勵孩子主動學習。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved