胸悶耳鳴莫輕忽 恐因心臟主動脈瓣膜狹窄引起

(2018-07-17 健康醫療網/記者曾正豪報導)
張睿智醫師表示,除了醫護團隊的努力之外,病人及家屬的警覺以及順暢的轉診制度,也是能早日康復的重點之一。

有位83歲的李梅英因為胸悶、耳鳴,就近到家裡附近的診所就診,經檢查發現有心雜音問題,安排轉診至花蓮慈濟醫院,由外科部主任張睿智診斷為心臟主動脈瓣膜狹窄,後續安排微創開心手術。張主任在評估其身體狀況後,與病人及家屬討論,決定使用「無縫線瓣膜」,來進行微創置換手術,預後狀況良好。

慶幸診所醫師發現心雜音立即轉診

「那陣子覺得她好像心情不好,悶悶的,後來跟我說耳鳴,我就帶她去耳鼻喉科診所看,結果醫生說她的心雜音很重。」李梅英的女兒表示,看到媽媽康復出院,除了感謝花蓮慈院醫護團隊,還要特別感謝診所醫師。因為媽媽住在花蓮縣鳳林鎮,離醫院有好一段距離,所以,平常都是去診所看醫生,要不是診所醫生馬上就找到原因,幫忙轉診到慈濟醫院,真的不敢想像會發生什麼事情。

花蓮慈院外科部主任張睿智表示,經過檢查發現李女士在開刀前,除了心雜音很明顯之外,心衰竭狀況也很嚴重,所以,整個人感覺很虛弱,就連平地多走幾步路都會喘,因此需要手術治療。考量到李女士的年紀及心衰竭狀況,利用新一代的無縫線瓣膜,進行微創主動脈瓣膜置換手術。

微創手術傷口小併發症少

張睿智指出,傳統主動脈瓣膜置換手術要鋸開胸骨,開胸傷口長達約20公分,開刀後大約10天以上才能出院,對病人身體負擔較大,但使用微創手術進行,傷口可以縮小至7公分內,加上利用支架原理固定的無縫線瓣膜,減少縫合瓣膜的時間與難度,縮短使用心肺機及整體手術時間,同時降低包含腦中風、腎功能損傷等手術併發症的風險,恢復期也可以大大縮短。

「張醫師,開完刀完全就不悶了,回家就跟以前沒生病的時候一樣。」回診時,李梅英特別感謝張睿智醫師及團隊。隨著醫學科技與技術的發達,病人對「開心手術」的恐懼也慢慢降低,包含李女士在內,花蓮慈院上半年已經完成兩例使用「無縫線瓣膜」進行的微創瓣膜置換手術。

不明原因不適盡早就醫

看到李女士恢復健康,張睿智醫師表示,除了醫護團隊的努力之外,病人及家屬的警覺以及順暢的轉診制度,也是能早日康復的重點之一。張睿智醫師提醒民眾,如果有不明原因的突然胸悶、容易喘的狀況,請盡早就醫檢查。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved