及早戒菸 遠離心血管疾病找上門

(2018-06-01 健康醫療網/記者林怡亭報導)
及早戒菸 遠離心血管疾病找上門

世界無菸日 今年聚焦菸品與心血管疾病

菸害是造成心血管疾病第二大危險因子,其中更造成全球12%因心臟病死亡,僅次高血壓,為了呼籲各國政府積極營造無菸環境,今年5月31日的世界無菸日,世界衛生組織將主題訂為菸品與心血管疾病,期盼透過各國政府的推廣宣傳,持續保護民眾免於菸害。

吸菸易引起心肌梗塞 持續吸菸復發機率高

根據世界衛生組織統計,全球每年超過700多萬人因菸害死亡,吸菸更是罹患冠狀動脈心臟疾病、中風及周邊血管疾病等的危險因子;國民健康署署長王英偉指出,尤其吸菸容易引起心肌梗塞,一旦罹患一次後,若患者仍持續吸菸,復發的機率是已戒菸者的2.9倍,但若罹患後即刻戒菸,再次梗塞的風險則可降低和非吸菸者一樣。

心臟病患者若戒菸 死亡風險減少36%

根據研究,即使每天僅吸一支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率,就比不吸菸者增加50%,且中風機率更增加超過20%;中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一指出,唯有戒菸,才能有效降低對心血管的傷害,而有菸癮的冠狀動脈心臟病患者,若能戒菸,可望能減少36%死亡風險。

多元戒菸管道 助菸癮者一臂之力

臨床上,一名菸齡幾十年的蔡先生,平均一天就要吸兩包菸,近來因有胸痛、易喘等症狀就醫檢查,確定罹患冠狀動脈心臟病,除了進行心血管繞道手術,也在醫師建議下戒菸,透過戒菸藥物配合專業諮詢,總算成功戰勝菸癮;國民健康署呼籲,為了自己,也為了家人和朋友,及早戒菸,才能遠離對健康的傷害,想戒菸者可透過免付費戒菸專線0800-63-63-63,或全國4000多家醫事機構所的戒菸服務等,善用多元的戒菸管道,助自己一臂之力,早日脫離菸癮。


健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved