與糖尿病一刀兩斷? 微創代謝手術幫大忙

(2018-05-26 健康醫療網/記者吳珮均報導)
與糖尿病一刀兩斷? 微創代謝手術幫大忙

隨著全球人口老化及生活型態的改變,糖尿病已經是個越來越嚴重的文明病。過去治療第二型糖尿病,只能以口服降血糖藥物或施打胰島素來控制血糖,並輔以飲食及運動的調控,但這些治療幾乎難以根治糖尿病;而若為控制不良的糖尿病,還可能引發腎衰竭、視網膜病變、心血管阻塞等難以承受之痛。現在就有醫學研究發現,透過減重手術即可幫助糖友提升生活品質。

為什麼減重手術可治療糖尿病?

根據過去美國及台灣研究發現,減重手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善,大多數患者可脫離每天注射胰島素及吃藥的生活,並讓糖化血色素(HbA1c)降至6.0以下,稱為緩解,甚至治癒。

中國附醫國際代謝形體醫學中心辛明哲醫師表示,過去的減重手術除可讓病患外形改變、體重下降外,同時也能改善肥胖所引起三高問題;而現有的代謝手術,則能夠提供比過去更好的抗糖尿病效果與生活品質。

辛明哲醫師說,若病患較年輕、罹病時間較短且尚未使用胰島素,在施行減重手術後,不再需要服用任何降血糖藥物的機會很高;但若罹病時間超過10年、施打高劑量的胰島素患者,雖然術後血糖會改善,但可能仍須服用少量藥物。

擺脫二型糖尿病 及早治療效果愈好

面對愈來愈嚴重的肥胖及糖尿病問題,世界糖尿病聯盟早於2011年已經將手術治療納入糖尿病治療的指引中,台灣代謝及減重外科醫學會也於發表「手術治療糖尿病專家指引白皮書」,對於二型糖尿病的治療,若口服或針劑藥物治療下血糖仍控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。

辛明哲醫師提醒,二型糖尿病的病程除了胰島抗性之外,胰島功能也會逐年遞減。因此,手術前須先檢測患者胰島功能,胰島功能愈好的病患,其術後效果也愈好,建議愈早治療,可愈早擺脫糖尿病困擾。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved