不痛比痛更可怕! 無痛血尿恐是癌上身

(2018-05-18 健康醫療網/記者吳珮均報導)
不痛比痛更可怕! 無痛血尿恐是癌上身

ㄧ提到血尿,多數民眾總會感到慌張,門診間也不乏患者因為血尿問題而前去看診,但有些人是因為吃的食物、喝得飲料,甚至是服用ㄧ些藥物,進而導致尿液顏色改變,虛驚一場;而有些無痛血尿則可能是罹癌警訊。但無論是什麼因素造成,ㄧ旦出現肉眼可見的巨觀血尿,就應盡速就醫,為自己的健康挽回ㄧ線生機!

膀胱癌比例高 主要病徵為血尿

高雄長庚泌尿部主任江博暉表示,尿路上皮癌可分上泌尿道上皮癌與下泌尿道上皮癌,而上泌尿道上皮癌則可分為腎盂癌、輸尿管癌;下泌尿道上皮癌則有膀胱癌、尿道癌,其中膀胱癌所占比率高達6成。而尿路上皮癌最常見的症狀以血尿為主,其次是腰痛、腹痛等非典型的病徵。

尿路上皮癌致病因多 空汙、抽菸、地下水、馬兜鈴酸皆屬危險因子

江博暉主任說,世界衛生組織WHO證實,空汙會提高罹患肺癌和尿路上皮癌機率。當空汙中的細懸浮微粒PM2.5,經呼吸進入體內,而微粒無法從身體排出時,除了會導致肺癌外,經體內循環就可能刺激泌尿道上皮細胞,造成其癌化。而過往生活機能較差,民眾普遍都習慣飲用地下水,所以罹病機率也相對較高,雖然現在沒有使用地下水問題,但因南部地區現年60-70歲的民眾,在年輕時可能接觸過地下水,因此罹患尿路上皮癌的比率遠比北部高。

江博暉主任也提到,抽菸也可能是造成其發生的因素;其他像是ㄧ些含有馬兜鈴酸的中藥草,也是提高罹癌機率的危險因子。

超音波檢查可確診 早期發現、早期治療

江博暉主任提醒,ㄧ般針對尿路上皮癌,可透過超音波檢查發現,而現在除了傳統的化療、放療外,也有了新型免疫療法,提供給患者多ㄧ項治療選擇。若民眾解尿時,無故出血,加上年紀為60歲以上的男性,就應盡速就醫,釐清造成血尿的主因,把握治療黃金期。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved