這些疾病不易察覺 卻是造成老年失明的兇手

(2018-03-26 健康醫療網/實習記者柯欣妤報導)
這些疾病不易察覺 卻是造成老年失明的兇手

隨著年齡增長,視力也會逐漸退化,然而多數眼底疾病,像是網膜、黃斑部與視神經等病變,在疾病初期並不容易察覺,卻是造成老年人失明的重要原因。

免散瞳眼底照相系統 能診斷眼底疾病

現今眼科門診廣泛運用免散瞳眼底照相系統,讓醫師能診斷出病患網膜、黃斑部與視神經的疾病。臺北市立聯合醫院忠孝院區深入社區,將免散瞳眼底照相系統用於篩檢,針對南港區65歲以上長者進行行動式視力與眼底檢查。在接受篩檢的2,176位長者中,有721人(33.1%)眼底發現異常,其中14%長者有程度不等的老年黃斑部變化。在視力小於0.2以下符合低視能的老年人中,高度近視視網膜病變與老年性黃斑部病變,是造成台北市南港區老人視力損傷網膜疾病的前兩名。

視力保健從小開始 生活規律飲食均衡是王道

臺北市立聯合醫院忠孝院區眼科主任方怡謨指出,隨著飲食習慣與平均壽命的增加,老年性黃斑部病變的盛行率也逐年提升,儘管高度近視視網膜病變的盛行率相對較低,可是一旦產生高度近視視網膜病變,將對視力帶來嚴重損害。

視力保健須從小做起,減少吸菸、多攝取綠色蔬菜、外出配戴隔離紫外線太陽眼鏡,將有助於減少老年性黃斑部病變的發生與進展,此外,定期接受免散瞳眼底照相系統進行社區視力與眼底篩檢,也有助於及早發現與治療。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved