貼心補助好戒毒 助藥癮者有恆心

(2017-12-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
貼心補助好戒毒 助藥癮者有恆心

每年12月份,臺南市政府毒品危害防制中心與轄區指定藥癮戒治醫院,會共同辦理「跨年度替代治療補助申辦行程」,個案管理人員會直接到醫院設站,協助服藥者完成下一年度的補助申請,另針對非鴉片類成癮者,為減輕就醫經濟負擔、提升治療意願,每位藥癮者全年補助藥癮治療費用,最高補助25,000元。如果發現家人或朋友有使用毒品的習慣,請不用驚慌,不要急著責問,適時的溝通,給予支持與關懷,並可求助專業的醫療機構。

多項戒治醫療減免 使成癮者成功戒毒

衛生福利部與臺南市政府均提供多項戒治醫療費用減免,使成癮者能以較低廉的費用持續接受戒癮治療,然而成癮者可能因為過往的挫折與經歷,例如家人的不諒解與怨懟、社會的歧視與冷漠,造成他們不相信有好事發生,因此對海洛因成癮者「每天最高可省65元,回診再省300元」的好事感到疑惑,往往以否定的逃避思考來面對。

臺南市政府衛生局表示,在醫院臨時設站的個案管理人員,會在病人服藥後上前詢問,解說補助申請的方式與好處,鼓勵病人申請,並且提供心理諮詢,以簡式健康量表來瞭解病人這一個禮拜來的情緒;辦理補助時亦詢問其就業狀況、生活情形,適時提供就業、社會救助等轉介。

戒癮治療補助 可降低社會成本

根據成大醫院精神部林思賢博士發表在國際期刊精神科研究(Psychiatry Research)的報告中指出,每位海洛因成癮者的經濟損失每年高達60萬元,推估全國每年因為海洛因成癮的總體損失高達500億元。在第二波的追蹤研究中,蕭芝殷博士發現,成癮者若在臺南市接受一年的美沙冬治療後,經濟耗損可以減少約每人每年50萬元。

臺南市政府衛生局指出,每年編列1000萬元市預算辦理鴉片類物質成癮者戒癮治療補助,透過便利與單一窗口的申辦服務,鼓勵並協助成癮者完成申請,不僅降低成癮者海洛因購買與其後續產生的治安問題,還能促其成癮者穩定就業,減少本市勞動力耗損。

使用毒品習慣雜 戒毒諮詢有管道

臺南市政府毒品危害防制中心指出,對於戒癮者有提供醫療、就業、就學、社會救助、法律扶助、心理諮商、物資關懷、中途之家等各方面之全人服務,如果有藥癮戒治困擾,可撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770885(請請你 幫幫我)詢問。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved