少女經前便秘竟肛裂! 醫:多補水救「菊花」

(2017-12-03 健康醫療網╱記者程加敏報導)
月經前身體所分泌的動情素、黃體素,會接連導致便秘。

姊姊妹妹們看過來!妳會有便秘問題嗎?很可能是因為月經快要來所出現的不適喔!一名每天坐辦公室的粉領族,近來大便時感到疼痛,「菊花」也出現紅腫情形,嚇得她以為自己「少年得痔」,趕緊赴大腸直腸外科就診。醫師內診後告知,「妳只是因為經前便秘導致肛裂」,讓她鬆了一口氣。

動情素、黃體素經前便秘元兇

台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師呂宗儒解釋,月經前女生體內的「動情素」以及「黃體素」是造成女生便秘的兩大元兇!因為排卵前期身體會預設「自己在即將受孕」的狀態,「動情素」分泌增加,會促進腸道水分吸收,希望多留些養份、電解質在體內助孕,也因此導致大便變乾硬;到了排卵中期「動情素」下降後,「黃體素」接棒、濃度上升,造成大腸蠕動變慢,就可能會引發經前便秘。

救便秘首重水分補充

呂宗儒指出,便秘係因腸道水分不足,導致大便乾硬難以排出,他建議女性應首重水分補充,再來就是補充纖維質,並維持2、3個小時小便一次的頻率,確保體內水份充足。若不幸因便秘肛裂,醫師治療方面,會給予軟便劑,除了軟化糞便外,也增加大腸收縮;同時也會給痔瘡塞劑,痔瘡塞劑中有止血成分,有助於肛門傷口癒合。

多吃柑橘類避免蘋果、香蕉

對於有便秘困擾的女生,呂宗儒建議,可以多吃像是柑橘類這種水份高的水果,火龍果、奇異果、燕麥等高纖食物,也可以多多食用,而且切記要多補充水分;另外,由於香蕉中的鞣酸、蘋果中的果膠有收斂糞便的效果,便秘的女生應避免食用。








聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved