醣量、熱量,該注意哪一個呢?

(2017-07-21 采實文化)
1000種常見食物醣量&熱量速查圖典:列出含醣量‧卡路里‧鹽分‧蛋白質‧膳食纖維,教你對挑食物,掌握分量!

《1000種常見食物醣量&熱量速查圖典》作者序

由於減醣飲食變得普及,大家逐漸知道攝取大量碳水化合物與愛吃肉相比,前者對健康更不好。話雖如此,還是有不少人擔心烤肉及牛排的高卡路里、高膽固醇,本書正是為了解決這些問題而企劃的。

國際間定義的肥胖是BMI指數(體重(kg) ÷ 身高(m) ÷ 身高(m))超過30以上,而美國成年人的肥胖率為35%,日本成年人卻只有3%,在先進國家中是墊底。雖然日本肥胖學會認為BMI在25以上就是肥胖,其實,稍微超過這個標準的微胖身材,反而更健康長壽。(在台灣若BMI 值超過24以上即過重,但只看BMI值也不準,建議搭配腰臀比、體重等數值一起判斷,避免當個瘦胖子。)

更正確來說,我認為不能只在意卡路里,因為過量攝取碳水化合物,恐怕比吃下高卡路里的脂肪更易變胖。攝取的碳水化合物會成為血液中的葡萄糖,進而刺激身體分泌胰島素(荷爾蒙的一種),受到荷爾蒙的影響,身體會開始將過多的葡萄糖製造脂肪,而胰島素也負責把這些脂肪送往脂肪細胞。此外,膽固醇對身體不好的說法是錯的,膽固醇做為 60 兆個細胞膜、1 千億個腦神經、各種荷爾蒙、維他命 D 及膽汁的原料,是人體的必須成分。

糖尿病是一種常見疾病,不知各位讀者的周遭是否也有不少糖尿病患者?糖尿病同時也會併發:視網膜病變、勃起功能障礙、腎臟病、心肌梗塞等。但是,只要降低碳水化合物的攝取量,約減少一半的每日建議量便能預防糖尿病。如果已是糖尿病患者,只要嚴謹的執行飲食控制及碳水化合物攝取量,有些個案不一定需要服用藥物(這裡指的是第二型糖尿病)。

人體的構造實在非常好,短期不攝取碳水化合物,也能透過脂肪與蛋白質產生所需的量(即葡萄糖新生作用)。事實上,會感覺肚子餓,是因為攝取碳水化合物後原本上升的血糖開始下降所致。若你長期吃高醣飲食,就容易吃太多。

由於脂肪能為身體帶來高能量,若以此為能量來源,大腦也能穩定工作,讓身體更強壯。(各物質在身體內儲存的能量為:葡萄糖(做為肝糖)600 大卡,蛋白質(胺基酸)2 萬 4 千大卡,脂肪(酮體)10 萬大卡。)雖然減糖飲食才剛被大眾所認識不久,但在抗老化、預防白內障,及改善癌症、阿茲海默症、巴金森氏症上都有不錯的效果,就讓我們來了解醣量及熱量間的關係吧!

東海大學名譽教授  大櫛陽一

《1000種常見食物醣量&熱量速查圖典》

糖尿病友、高血糖患者、體重控制必備!

限醣、生酮、阿金飲食等最需要!

全台第一本【醣量&熱量】速查圖典

一本在手,有效改善糖尿病‧老化‧肥胖‧失智

想瘦,就從查詢食物醣量開始!

除了醣分及卡路里,也標出鹽分、蛋白質、膳食纖維

隨翻即查,掌握和體重最相關的5個數字

圖片

【為什麼需要《醣量&熱量速查圖典》,6大獨家特色搶先看】

★【食物種類最多】收錄超過1000種以上常見食物,並依醣量區分,幫速快速查詢

★【全彩照片圖解】全書由真實食物照片組成,不用憑空猜測分量,有效掌握進食量

★【調味料一覽表】將常用調味料的醣分&鹽分列出,避免用量過多,有效控制使用量

★【餐點可隨意配】不只列出主菜,也包括副菜、湯品、甜點等,可依醣量任意組合每一餐

★【飯、麵可替換】如何活用豆腐、白蘿蔔取代主食,吃飽又吃巧?翻書就知道!

★【收錄外食技巧】聚餐時怎麼吃?哪些酒可以喝?減醣生活最需要的外食技巧大公開!

如果想吃得安心、健康,了解食物的「營養成分」很重要。問題是,卡路里、醣分、鹽分、蛋白質、膳食纖維等,哪一個才是致胖關鍵?因為怕胖,要少吃高熱量的食物?事實上,本書作者也是日本醫學教授的大櫛陽一指出,「過量吃下碳水化合物」,恐怕比吃下高卡路里的脂肪更容易變胖。由此可知,我們不能只從熱量、烹調方式或食物種類等挑選食物,食物中的「醣量」才能真正幫助我們挑選出低醣食物。不論你是糖尿病友、體重過重或為了健康想減醣等,只要記住3原則,了解自己每日可攝取的醣分後,就能充分活用本書:

1.因健康所需,必需執行限醣的人──每日醣分請控制在15g以下

2.想成功減重,決定開始減醣的人──每日醣分請控制在45g以下

3.想維持體重,希望別再變胖的人──每日醣分請控制在130g以下

本書整理市面上常見的各式食材、國人常吃的料理及外食常點的食物等,標出醣分、卡路里、鹽分及蛋白質,若你需要控制飲食,也能透過本書幫助達成目標,有效掌握血糖、血壓、體重等關鍵數字。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved