WHO:三氯沙塗層抗菌縫線可降低感染風險

(2016-11-30 健康醫療網/記者郭庚儒、黃軍瑋報導)
許俊傑醫師說明一般的手術縫線容易挾藏細菌導致感染

開刀免不了出現傷口,若不幸感染,傷口可能發生紅腫熱痛,增加住院天數,嚴重則使手術失敗。世界衛生組織公布「全球預防手術部位感染新指南(SSI)」,正式將使用三氯沙塗層成份的抗菌縫線,列為能夠預防手術感染的重要因素。

高雄長庚醫院外科副部主任許俊傑表示,手術縫線對人體來說是外來異物,而一般的手術縫線表面粗糙,容易挾藏細菌,變成細菌滋養的溫床,而三氯沙塗層成份的抗菌縫線特殊設計,可以大幅降低手術傷口感染風險達5成以上,有效抑制細菌附著達7天以上。

許俊傑醫師提醒,術後傷口若有疼痛感,千萬不要忍耐,應告知醫護人員,會依個人疼痛程度給予適當藥物,才能早日恢復健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved