月經不規律 中醫可依體質調理

(2016-07-24 健康醫療網/記者林怡亭報導)
月經突然不規律可不能輕忽,以傳統中醫而言,經血是氣血經由任脈下注胞宮所形成,因此像是肝腎不足或過度勞累、睡眠不足等因素,都可能是經血不順的原因;親子中醫診所主治醫師吳佳玟指出,治療上中醫會注重補養,只要補足氣血,月經自然就會報到。
 
閉經是身體問題的徵兆
月經不來又稱為閉經,分為原發性閉經和繼發性閉經兩種,原發性閉經就是指年滿18歲或第二性徵發育成熟2年以上仍無月經者;至於繼發性閉經則是過去都處於規律月經,但卻突然3個週期或6個月月經都未來報到。吳佳玟醫師說,像是染色體異常、性腺發育不全等,可能就是造成原發性閉經的主因;若為下視丘功能障礙、腦下垂體疾病或子宮疾病,就可能會造成繼發性閉經。
 
中醫針對體質調經
吳佳玟醫師說,中醫將月經不來分為「不足」和「不通」兩種。經血是氣血經由任脈下注胞宮所形成,若氣血不足,則經血無源;腎藏精、肝藏血,若肝腎不足,也會影響月經;而過度勞累、睡眠不足、飲食失衡、運動過度訓練等都是可能的原因。對於這類「不足」的患者,中醫並不會進行催經,而是以補養為重,氣血足則經血自來。若是氣血充足,但是經脈或是胞宮的氣血阻滯,也會造成月經不來。此外,若為壓力大的肝氣鬱結、嗜甜肥胖的痰濕阻滯等患者,常會感到乳房脹、小腹悶脹等現象,中醫治療上,會採以具有解鬱、去濕或活血化瘀等中藥調理,解決不適症狀,但調理月經需要較長時間,患者應多點耐心。
 
月經未準時報到 應就醫檢查為佳
月經未準時報到雖不是疾病,但長期下來恐怕影響身體健康,尤其若有計畫生育的婦女,月經是否規律是能否順利懷孕的主要關鍵。吳佳玟醫師呼籲,若月經長期處於不規律,應盡快就醫檢查,確診是否因其他疾病所引起,早點發現,就能及早接受治療。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved