超音波突破血腦屏障 腦退化有救!

(2015-09-02 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
超音波突破血腦屏障 腦退化有救!
據統計,國內有逾12萬名老人罹患腦退化疾病,造成失智、行動智障等問題,目前雖有治療藥物,但只能短暫抑制發病時間,預後狀況普遍不佳;國內研究發現,利用聚焦超音波可開啟血腦屏障,將藥物直接送達腦部,治療效果大幅提升。成果已刊登於《藥物控制釋放期刊》。
 
近年來,基因治療被認為可能是治療神經退化疾病的新契機,如阿茲海默症、帕金森氏症、亨丁頓式跳舞症,以及肌萎縮性脊髓側索硬化症等;但要將基因送到腦部的特定目標區域發揮作用,會受到血腦屏障阻礙,一直是醫學界的嚴苛挑戰。
 
長庚研究團隊研發出超高效率的新一代奈米微脂體載體,成功利用非病毒模式把基因安全送到腦部細胞的先進治療法。林口長庚醫院腦神經外科部副主任魏國珍指出,動物實驗發現,利用聚焦超音波可開啟血腦屏障,成功把奈米微脂粒載體送到腦部,發揮功效較病毒系統轉植基因的方法,高出5倍之多。
 
魏國珍強調,以非侵入式腦部基因傳遞技術,大幅降低腦部藥物傳遞的門檻,並提升治療效果,可望開啟腦部藥物治療的新曙光,造福更多腦神經退化患者。

喜歡本文,請按讚並分享給好友!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved