糖尿病選鞋指南 黃昏最適合買鞋

(2014-11-21 健康醫療網/實習記者王馨儀報導)
糖尿病選鞋指南 黃昏最適合買鞋
糖尿病患通常足部只要有一個小小的傷口,一旦疏忽、處理不當或是細菌潰爛感染,嚴重時就要截肢處理,以保性命;因此,要降低足部受傷的機會,平時的足部護理以及選鞋是一門學問!
 
臺北市立聯合醫院陽明院區護理科何璇護理長表示,典型的糖尿病足潰爛會發生,主要是因為神經病變,嚴重時造成感覺喪失,所以會沒發覺腳部有傷口,再加上年齡增長血管硬化,血液循環變慢,造成傷口難以痊癒,最後細菌感染侵犯骨頭,導致截肢。
 
為避免糖尿病患沒察覺到足部傷口,提醒,平日要多注意足部護理;每天檢查足部是否有傷口、撞傷或紅點;控制血糖以降低神經傷害;腳趾頭之間要記得擦乾,保持乾燥;剪指甲要平剪;足部一旦有雞眼、硬皮、香港腳或是傷口,應就醫避免自行處理,以免細菌感染潰爛。
 
何璇指出,糖尿病患的鞋子很重要!黃昏是最佳選鞋時間,因為腳經過一整天的活動後會腫脹,尺寸會比早上大,所以下午或黃昏時買鞋子較準確。鞋款建議以圓頭包鞋為主,尖頭鞋或是高跟鞋,容易擠壓腳趾頭造成水泡或雞眼,或是因為腳底壓力大形成厚繭;新鞋通常僵硬易磨損腳部,一開始穿的時候已1至2小時為主,適應後再漸漸增加穿的時間。

另外,天氣漸漸變冷,襪子挑選也需注意,保暖可以厚的羊毛襪代替暖爐或熱敷,避免燙傷;平日則可選擇透氣棉質襪,不要穿太緊,避免影響血液循環,記得天天更換保持腳部清潔,才不會細菌纏身。預防勝於治療!日常生活習慣的小改變,加上多注意足部護理,才可預防足部產生併發症。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved