好床墊好睡姿 護脊椎免痠痛

(2013-10-08 健康醫療網/林怡亭報導)
脊椎是支撐我們能夠直立的骨骼結構,不僅有支撐的作用,還能緩衝身體承受的壓力,並可保護內臟器官。它與我們大腦、四肢連結,並與身體健康緊密相關,脊椎病變不僅可能引發肩頸腰的病症,也可能引發其他看上去並不相關的疾病。在人生中有1/3的時間都是在床上渡過,也因此睡眠習慣對於脊椎健康影響不可輕忽,正確的睡姿、合適的床墊都是影響脊椎健康的關鍵性指標。
 
正確的睡姿能讓脊椎保持水平,使身體的重量平均地分布,以仰睡為例,思夢軒寢室精品館行銷總監蔡靖怡表示,仰睡建議將枕頭放在肩線上,如此一來頸椎不會懸空失去支撐。另外,不要將雙手高舉過頭入睡,這樣容易使你的肩關節受到壓迫。仰睡時建議雙腳伸直,由於腰背肌肉長時間伸展容易感到僵硬,因此可在膝蓋下方墊一個枕頭,會更舒服。
 
如採取側睡,枕頭的高度建議與肩膀高度相同,讓脊椎保持直線狀態,並要留意枕頭盡量靠近肩膀以支撐頸部。另外,建議側睡時膝蓋彎曲,並於膝蓋或大腿間夾一個枕頭,以避免上側骨盆傾斜而造成痠痛。
 
然而,睡姿正確也需要搭配上合適的床墊。蔡靖怡總監表示,好的床墊除了具備防螨抗菌、透氣等特色外,最重要的是能夠具備足夠的支撐力,並符合人體工學,才能讓身體肌肉充分的放鬆與休息。如果床墊過軟,缺乏支撐力,臀部容易下沉而腰椎前彎,容易對腰椎造成負擔。如果床墊過硬,躺在床上時腰部懸空,床墊無法托住腰椎,需靠腰背的肌肉支撐,造成脊椎一直處在僵挺的狀態,而無法休息與放鬆肌肉,會造成肌肉與脊椎的負擔與損害。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved