洗腎人口第一! 低蛋白飲食可延緩洗腎

(2013-08-13 健康醫療網/郭庚儒報導)
洗腎人口第一! 低蛋白飲食可延緩洗腎
國內高達7萬名洗腎人口,高居全世界第一。醫師表示,需要洗腎的病患,多為末期腎臟疾病患者,因慢性腎臟疾病難察覺,建議可作尿液檢驗,是否有蛋白尿、血尿、尿糖等異常。另外,腎臟病患者則可進行低蛋白飲食,並搭配酮酸胺基酸營養劑,延緩洗腎。
 
台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林表示,腎臟跟肝臟一樣是沒有神經的器官,一開始受損時,並沒有特別的症狀,因此初期不易察覺,拖到病情較嚴重的第4期及第5期,開始出現水腫、疲倦、貧血等症狀,及合併有尿毒症的皮膚癢才被發現,多已頻臨洗腎階段。
 
郭克林說,腎臟不好的患者,因腎臟功能衰竭,無法將蛋白質分解成胺基酸代謝物,當體內的含氮廢物累積過多,無法順利經由腎臟產生的尿液排出,導致皮膚搔癢、噁心、嘔吐、水腫等併發症,就會變成尿毒症,也就是慢性腎臟病。
 
當民眾發現有可能面臨洗腎救命時,最關心有什麼方法可以延緩洗腎?郭克林指出,門診發現,快要洗腎的病人,採取低蛋白飲食,再配合酮酸胺基酸營養劑,可以延緩洗腎半年到一年。
 
郭克林強調,採取低蛋白飲食,建議由專業營養師指導,以免因蛋白質攝取量不足,造成身體虛弱,另外,提醒患者不可光服用酮酸胺基酸營養劑,必須配合低蛋白飲食。
 
目前健保針對低蛋白飲食且肌酸酐6mg/dL以上的第5期慢性腎臟病患者可連續給付3個月的酮酸胺基酸營養劑,平均每月省下約5000元藥費;第3、4期慢性腎臟病患者則需自費。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved