謠傳奇異果、洋蔥治嘴破偏方 小心成黏膜受損

(2020-08-10 健康醫療網/記者林怡亭報導)
食藥署表示,口腔潰瘍肇因繁複多元,勿隨意相信偏方,口含洋蔥」對於口腔潰瘍並無幫助,更可能刺激黏膜,而奇異果效果更無科學論述,呼籲超過兩週以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,應適時就醫並遵醫囑治療。

有些人晚睡就容易嘴破,喝水、吃東西都卡卡,很不舒服,因此謠傳奇異果、洋蔥可治療嘴破、口腔潰瘍是真的嗎?食藥署對此表示,口腔潰瘍肇因繁複多元,勿隨意相信偏方,口含洋蔥」對於口腔潰瘍並無幫助,更可能刺激黏膜,而奇異果效果更無科學論述,呼籲超過兩週以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,應適時就醫並遵醫囑治療。

奇異果、洋蔥治嘴破偏方 小心成黏膜受損

針對洋蔥可以治療口腔潰瘍,食藥署闢謠指出,洋蔥雖含有硫胺基酸及其他含硫化合物,但是其含量甚低,且口腔潰瘍有許多原因,因此「口含洋蔥」對於口腔潰瘍並無幫助,而且洋蔥具有刺激性,直接將洋蔥貼於口腔黏膜可能會造成黏膜受損。

另外,謠言也指出「一天吃5顆以上的奇異果,可以治療嘴巴破」,奇異果雖含有維生素C,但口腔潰瘍的肇因繁複多元,「一天吃5顆以上奇異果可治療口瘡」目前並沒有相關科學論述依據證實。且奇異果恐產生刺激性,可能會造成黏膜受損。

傷口超過1週未完全痊癒 可求醫協助

食藥署提醒,口腔潰瘍肇因繁複多元,勿隨意相信偏方。刷牙時注意勿刺激潰瘍處、保持口腔衛生,應吃溫和、冷涼的食物,避免吃到辛辣食物如辣椒、咖哩、洋蔥、大蒜、蔥等食物刺激口腔潰瘍,造成疼痛加劇。如有以下情況,請儘速就醫:

(1) 因為口瘡而引發高燒

(2) 潰瘍擴散或感染情況變嚴重

(3) 依照自我照護辦法後依然無法控制疼痛

(4) 傷口超過1週未完全痊癒

食藥署也指出,若是口腔潰瘍的情形持續2週以上,則有可能為自體免疫系統,或是口腔癌等病變造成,如果超過兩週以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved