每36分鐘有一人得肺癌! 肺癌治療趁早,精準治療降8成復發風險

(2020-08-07 健康醫療網/記者林渝樺報導)

每36分鐘有一人得肺癌!根據2017年癌症登記報告,台灣新發生肺癌人數達14,282人,為第二大癌症。台灣肺癌學會陳育民理事長提醒,肺癌早期症狀不明顯,建議肺癌四大高危險族群每一到兩年做低劑量電腦斷層(LDCT)。高雄長庚內科部副部長兼肺癌團隊召集人王金洲表示,肺癌應及早治療,其中精準治療有助晚期肺癌延長存活,在早期肺癌的術後輔助治療上,也可以降低復發風險。

每36分鐘有一人罹患肺癌 肺癌早期診治存活率高

台灣肺癌學會陳育民理事長指出,肺癌發生人數雖然持續增加,然而早期發現肺癌的比例也逐年上升,目前早期患者約占三分之一,增加不少,且五年存活率也持續增加,但仍是台灣十大癌症之末。

為了降低肺的發生人數,早日達成肺癌存活率倍增的目標,近年來肺癌學會致力推動肺癌高危險族群早期篩檢、診治,希望有助於早期發現肺癌,陳育民指出,肺癌血親家族史、抽菸及二手煙者、暴露污染環境、肺病史這四類肺癌高風險族群,建議每一到兩年做低劑量電腦斷層(LDCT),及早發現治療。

精準治療扮演抗癌雙箭頭 助晚期患者延長存活期

王金洲提到,晚期肺癌的治療目標重點在延長病人的存活期,早期肺癌的目標在降低病人的復發率,延長無疾病存活時間(治療後不復發、轉移且死亡的時間),盡可能地避免復發以延長存活時間。

除了常見的手術、化學治療、放射線治療之外,王金洲指出,近年來癌症治療趨勢是「精準治療」,精準治療即是針對不同基因型態所給予的個人化治療,目標在縮小腫瘤,延長患者存活期等,包含標靶治療與免疫療法,未來精準治療藥物的角色漸趨重要。

根據歐洲醫學期刊期刊今年一月刊登的論文指出,精準標靶治療和免疫療法除了在晚期肺癌有延長存活的好處,在早期肺癌上也有新興的資料佐證精準治療的優勢。王金洲表示,精準治療在早期肺癌的術後輔助治療上,根據美國癌症醫學會發表的最新研究,可以降低8成的復發風險。

推動早期診斷治療 提高肺癌高存活目標

為了提高肺癌存活率,台灣肺癌學會接軌國際,響應國際肺癌存活倡議聯盟Lung Ambition Alliance的目標,盼各界推動早期篩檢與診斷、創新治療、品質照護等三大願景,期待2025年以前達成肺癌存活率倍增的目標。

陳育民表示,在三大目標上,希望能透過高危險群篩檢、早期發現早期診治,來提升肺癌的存活率,也期盼精準治療藥物能加速研發,讓精準治療不僅在晚期肺癌發揮治療成效,也能幫助更多早期肺癌患者,再加上罹癌後的照護落實,幫助病人享有良好生活品質,邁向肺癌高存活未來之目標。

根據2017年癌症登記報告,台灣新發生肺癌人數達14,282人,為第二大癌症。台灣肺癌學會陳育民理事長提醒,肺癌早期症狀不明顯,建議肺癌四大高危險族群每一到兩年做低劑量電腦斷層(LDCT)。高雄長庚內科部副部長兼肺癌團隊召集人王金洲表示,肺癌應及早治療,其中精準治療有助晚期肺癌延長存活,在早期肺癌的術後輔助治療上,也可以降低復發風險。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved