太熱恐讓腎功能惡化! 長者食慾不振、尿液黃、脫水都是警訊

(2020-08-09 健康醫療網/記者林怡亭報導)
王耀麟醫師強調,老年人的溫度感知與調節能力相對較差,有些年長者的表達能力不佳,不舒服時不會反應表達,恐拖延而併發重症。

南投一名93歲楊姓阿嬤,平時由外籍看護工協助照顧,定時會推著輪椅讓阿嬤在外散步,也會定期餵飯,但這幾天卻發現楊阿嬤怎麼吃不下、全身無力又嗜睡,趕緊送醫;另一名91歲洪姓阿公則是獨居,為省電費,捨不得開冷氣,居服員到宅服務的時候發現阿公全身無力、頭暈而送醫。醫師問診後發現患者皆有食慾不振、脫水、高血鈉及腎功能惡化等情形,也有患者出現腹瀉症狀,在安排輸液治療後漸漸改善。

老年人吃少、吞嚥功能退化 氣溫炎熱更容易脫水

最近天氣悶熱,溫度履創新高,不僅在戶外無法久待,室內沒開冷氣也受不了。南投醫院內科暨胸腔重症專科醫師王耀麟指出,由於熱傷害症狀不明顯,觀察不易,容易被忽略,而老年人的體溫調節能力相對較差,因此,應多留意家中長輩的身體狀況,盡量減少在陽光強烈時外出,也不要長時間在戶外曝曬,更要適時補充水分,避免熱傷害。
王耀麟醫師說明,老年人的進食量較少,吞嚥功能也較退化,天氣熱時水份與食物補充又更少,可能會因為高溫環境、大量出汗而出現脫水、惡化的狀況。
年長者溫度感知、調節能力差 日常4項細節留意健康 

此外,王耀麟醫師強調,老年人的溫度感知與調節能力相對較差,有些年長者的表達能力不佳,不舒服時不會反應表達,恐拖延而併發重症。因此,家人的關心與觀察很重要,保持良好通風環境,並適時補充水分,可以減少熱傷害發生的機會;而他也提醒,家中有長者的民眾,可以透過尿液多寡與顏色觀察、體溫與皮膚彈性等細節,注意長者健康及生活環境,適時適量的水分與電解質補充。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved