吃事前避孕藥不可不知 王毓淇醫師提醒這幾點

(2019-10-09 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
目前事前避孕藥是被認為最好的避孕方式之一,想知道更多事前避孕藥的大小事,請準時於10月16日收看健康醫療網 FB「健康Live直播」,由王毓淇醫師教你避孕不傷身。

墮胎傷身,若是不想懷孕生子,避孕一定要做好!現今性觀念開放,三總婦瘤科主任王毓淇透露,診間常有家長、男朋友陪少女來墮胎,對身體傷害大;其實,只要做好避孕措施,就可避免,而舉目歐、美,事前避孕藥是目前最好的避孕方式,不僅成功率高、使用方便,且最新三、四代藥物副作用已降至非常低,安全性有保障。

常見避孕方式多 安全期易失誤

針對常見避孕方式,王毓淇醫師指出,計算安全期容易失誤,許多年輕女性週期並不規則,即使醫護人員也不見得算的準;其他如避孕環等避孕器,沒生產過也不好安放;而保險套避孕成功率雖達9成,仍有1成風險會失敗。

至於事後避孕藥則盡量避免,其屬於緊急避孕,用於不安全性行為後,1天內服用有95%成功率,但其是高量黃體素,容易造成出血,效果也非百分百,不建議青少女使用。

正確服用事前避孕藥 最好避孕方式之一

目前事前避孕藥是被認為最好的避孕方式之一,始於1930年代,隨時代演進不斷改良,目前已達低劑量來避孕。王毓淇醫師說明,原理是透過外在激素來影響女性本身的黃體素、女性激素,阻斷排卵進而防止受精懷孕,因其模擬人體月經週期,因此也可能使女性月經更規則。

許多人好奇,事前避孕藥需搭配保險套嗎?王毓淇醫師指出,單就事前避孕藥的成功率達99%,若有固定安全的性伴侶,如夫妻,不搭配保險套影響較小;但若年輕人有多重性伴侶,戴套可預防愛滋病等性病,有其必要性。

劑型不同怎麼選? 醫師這樣分析

市面上事前避孕藥,有21劑、21+7劑、24+4劑,如何選擇?王毓淇醫師解釋,這是藥物劑量持續降低的過程,因傳統事前避孕藥吃21天後必須休息7天,當藥效消退時,有時會引起經期不適。「因此最新的24+4劑,多吃幾天可以延緩荷爾蒙消退,減少不適症狀。」

至於現有避孕藥也會添加鐵劑等添加物,是否有效?王毓淇醫師指出此為新觀念,因有些女性有肌瘤、內膜肌腺症等,出血較多,「正常一次經血量約87毫升,若超過就可能貧血。」而血色素來源是鐵劑,因此最新事前避孕藥添加鐵劑,可預防貧血,以免頭暈影響工作、運動等日常生活。

事前避孕藥不罹癌 但這些人NG

而坊間流傳事前避孕藥的荷爾蒙會致癌,王毓淇醫師解釋,高劑量荷爾蒙確實會引起部分癌症或血栓等風險,但口服避孕藥的劑量較低,「而且停經後的荷爾蒙變化,才是引發乳癌等癌症的原因之一。」許多研究反而顯示,事前避孕藥可以減少卵巢癌、子宮癌和直腸癌等癌症風險。

針對血栓部分,醫師強調,確實與女性激素高低有相關,不過目前口服事前避孕藥已經降低女性激素劑量,只要低於35歲、沒有抽菸,就可以安全使用。

民眾若要使用事前避孕藥,應聽從醫師處方,並事前檢查。王毓淇醫師提醒,35歲有抽菸、肥胖、不正常出血、持續性高血壓、血栓等族群則不適合事前避孕藥。

直播預告 王毓淇醫師教你避孕不傷身

若民眾對於避孕方法還有更多疑問,想進一步了解王毓淇醫師對於避孕的建議,歡迎10月16日中午12點30分,至健康醫療網 FB「健康Live直播」現場,由王毓淇醫師親自解惑,同時歡迎您在直播期間隨時在線上提出問題!





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved