揭露動脈硬化機制 痘痘用藥有望成解方

(2019-06-27 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導)
英國劍橋大學等團隊在動物研究中發現,聚合二磷酸腺苷核糖(poly( ADP-Ribose))會促發動脈血管硬化,且透過一種用於治療青春痘的抗生素美諾四環素(minocycline),可以阻止poly( ADP-Ribose)產生,進而預防動脈硬化。不過,劍橋大學教授Melinda Duer強調,民眾仍應避免吸菸、不良飲食,以免動脈硬化找上門。

揭露動脈硬化機制,青春痘用藥有望成解方!英國劍橋大學等團隊在動物研究中發現,聚合二磷酸腺苷核糖(poly( ADP-Ribose))會促發動脈血管硬化,且透過一種用於治療青春痘的抗生素美諾四環素(minocycline),可以阻止poly( ADP-Ribose)產生,進而預防動脈硬化。不過,劍橋大學教授Melinda Duer強調,民眾仍應避免吸菸、不良飲食,以免動脈硬化找上門。

動脈硬化成因是謎 心血管疾病兇手

根據《衛報》報導,血管會因為老化而失去彈性、變硬,原因是鈣沉積在血管壁上,而糖尿病或腎臟病患者會使此情況惡化。然而,鈣沉積的原因並不清楚。

倫敦國王學院細胞訊號傳遞教授Cathy Shanahan解釋,這種生物鈣化過程對骨頭生成很重要,但若發生在血管,卻是心血管疾病、失智症等老化相關疾病的兇手之一。

過去研究團隊已發現,當細胞DNA損毀時,細胞會產生poly( ADP-Ribose)分子進行相關修復,但poly( ADP-Ribose)有時也會被細胞送出,並參與骨頭生成。而負責製造poly( ADP-Ribose)的酵素,已經被認為與血管硬化有關。因此,研究團隊推論,poly( ADP-Ribose)與血管硬化應有關係。

DNA修復相關分子 與動脈硬化有關

《MedicalxPress》報導,研究人員在動物實驗中發現,當細胞受到壓力並死亡時,會釋放出poly( ADP-Ribose),它與鈣離子的結合力非常強烈,隨後與一些骨質新生的蛋白質互動,在血管壁上形成結晶,造成血管硬化。

在發現DNA損傷、poly( ADP-Ribose)、骨頭和動脈硬化之間的聯繫後,研究更發現6種物質可以阻斷poly( ADP-Ribose)生成,其中一種常用的青春痘抗生素美諾四環素特別有效。

青春痘用藥有望成解方 仍應保持健康習慣

Cathy Shanahan據此實驗指出,老化、高血壓、吸煙和脂肪沉積是動脈硬化的危險因子是有道理的,這些因素都與DNA損害有關。

「這是有史以來,第一個動脈硬化的潛在療法,雖然有助高風險族群預防動脈硬化,但仍有問題待解決。」Melinda Duer強調,民眾仍應避免吸菸、不良飲食,以免動脈硬化找上門。

參考資料:

1. Mystery of why arteries harden may have been solved, say scientists

2. Cause of hardening of the arteries—and potential treatment—identified.

3. Chi Karin H. Müller et al. Poly(ADP-Ribose) Links the DNA Damage Response and Biomineralization. Cell reports, VOLUME 27, ISSUE 11, P3124-3138.E13, JUNE 11, 2019



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved